10 фактов о светодиодах

Светодиоды произвели революцию в мире света – и получили огромное признание среди потребителей. Организацией Объединенных Наций 2015 год был назван «Международным годом света». Цель такого девиза – привлечь внимание к темам экономии света и энергоэффективных осветительных технологий.

Обычные лампы накаливания давно устарели. В настоящее время уже говорят о несовершенстве галогенных и энергосберегающих ламп. Освещение в домах, муниципальных учреждениях и городах в ближайшие годы кардинальным образом поменяется: полупроводники и энергосберегающие лампы на основе светодиодов завоевывают признание потребителей.

Триумфальный взлет этих технологий спрогнозировал даже консалтинговый гигант McKinsey: согласно данным компании, уже в 2016 году 45% освещения будет работать на светодиодах, а к 2020 году светодиоды будут основой для 70% осветительных систем. Общий оборот отрасли осветительных приборов составит около 101 млрд евро. Основой такого мощного проникновения на рынок являются преимущества, которыми обладают лампы на основе светодиодов по сравнению с традиционными осветительными системами.

Топ-10 фактов о светодиодных технологиях

1. Высокая энергоэффективность: светодиодные лампы очень экономичны. По сравнению с обычными лампами накаливания светодиодные лампы используют на 90% меньше энергии. Светодиоды «берегут» не только наши кошельки, но и окружающий мир.

2. Долгий срок службы: срок службы качественной лампы на основе светодиодов составляет около 25 тысяч часов. При обычном использовании такая лампа может служить 25 лет! Даже при службе около 10 лет лампа представляет прекрасный образец экологичной технологии: снижение количества электрических отходов – одна из целей борьбы за улучшение экологии.

3. Высокая эффективность затрат: благодаря экономному использованию энергии и долгому сроку службы довольно высокие затраты на производство окупаются приблизительно в течение трех лет использования лампы.

4. Хорошее качество света: высококачественные лампы на основе светодиодов не мигают и обладают высокой яркостью и интенсивностью. Кроме того, качественные светодиоды прекрасно передают цвет.

5. Многочисленные возможности применения: светодиоды нечувствительны к колебаниям и вибрациям, им можно придать любую форму и цвет, они компактны – одним словом, открывают множество возможностей для применения. Модель с бесступенчатым переключением с несколькими светодиодами позволяет использовать несколько цветов для одной лампы.

6. Отсутствие УФ-излучения: светодиодные лампы не излучают свет в УФ-спектре – а значит, могут использоваться для освещения светочувствительных объектов.

7. Безопасность: лампы накаливания и галогенные лампы быстро нагреваются и могут стать причиной ожога в случае прикосновения к ним. Лампы на основе светодиодов используют энергию более эффективно, поэтому не нагреваются так сильно. Кроме того, светодиоды не содержат ртути.

8. Потенциал модернизации: технологические разработки светодиодов еще не завершены. Улучшение эффективности и снижение цены открывают совершенно неожиданные способы применения для новых видов светодиодов – например, органических светодиодов (OLED).

9. Экологическая безопасность: по сравнению с лампой накаливания светодиодная лампа выделяет на 25 кг меньше СО2 (при работе 1000 часов в год).

10. Экономичное использование и простая утилизация: лампы на основе светодиодов должны утилизироваться отдельно, а не с бытовым мусором. Более 90% деталей могут использоваться повторно, что является еще одним аргументом в пользу этой технологии. Для утилизации светодиодных ламп в некоторых странах создана целая сеть пунктов приема отработавших устройств.

Пункты сбора Lightcycle

Lightcycle – это некоммерческое совместное предприятие ведущих производителей светотехники, которое занимается сбором отработавших люминесцентных ламп, а также светодиодных и энергосберегающих ламп. Люди, использующие лампы для освещения квартиры или дома, могут отнести отработавшие лампы как в магазины компаний-партнеров программы, так и в небольшие пункты сбора вторсырья и центры вторичной переработки. Крупные партии отработавших ламп можно сдать в центры промышленного сбора. Отработавшие лампы попадают в руки квалифицированных специалистов, которые отбирают подходящие для повторного использования детали. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?