100 лет теории относительности

Поначалу принятая за домыслы, сейчас она является основой нашего понимания Вселенной.  С её помощью можно объяснить чёрные дыры, большой взрыв и гравитационные волны. 11 мая 1916 года Альберт Эйнштейн представил тезисы своей общей теории относительности в журнале «Анналы физики».

25 ноября 1915 года Эйнштейн представил в Прусской академии наук свою статью «Уравнение гравитационного поля», в которой были исправлены несколько ошибок, совершенных ранее в его первой работе по общей теории относительности. Эта исправленная версия перевернула представления физиков о гравитации и Вселенной – и Альберт Эйнштейн стал суперзвездой современной физики.

Еще десятью годами ранее Эйнштейн доказал взаимозависимость времени и пространства с помощью своей теории относительности. В журнале «Анналы физики» 11 мая 1916 года он поделился своими знаниями о гравитации. Его умозаключения стали основой нового понимания принципа силы тяжести, которую веком ранее открыл Ньютон. Идея Эйнштейна заключалась в том, что гравитация является следствием не столько притяжения масс, сколько искривления пространства и времени из-за концентрации материи.

Если на кусок ткани, растянутой в воздухе, положить шар, ткань «продавится» – и так же небесные тела деформирую пространство и время вокруг себя. Маленький шарик продавит ткань слабо, но чем больше шар, тем сильнее будет деформация. Эти деформации, по Эйнштейну, затрагивают даже свет.

Долгое время эту теорию не принимали всерьёз, пока 29 мая 1919 года британский астрофизик Артур Эддингтон не подтвердил экспериментально мнение Эйнштейна о распространении теории относительности на свет. При наблюдении полного солнечного затмения он установил, что некоторые звезды находятся не там, где находились несколько месяцев назад, когда и Солнце находилось в другом положении; путь света к Земле был искривлен, что и обусловило изменение их видимого расположения на небе. После этого имя Эйнштейна стало известно всему миру, а одна из берлинских газет назвала его «Новой величиной всемирной истории».

Общая теория относительности позволила объяснить многие феномены Вселенной – даже если некоторые открытия произошли спустя десятилетия после первого успеха теории относительности. Открытие черных дыр или расширения Вселенной были основаны на теории относительности. А в 2014 году удалось впервые с помощью измерений удалось обнаружить гравитационные волны – явление, которое Эйнштейн описал в своей теории относительности.

Разработка теории относительности принесла Эйнштейну всемирную известность. В 1921 году ему была присвоена Нобелевская премия по физике. Не за специальную или общую теорию относительности, а за его вклад в теоретическую физику – особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?