3D-сканер позволит оживить динозавров

Крупный план: главные герои должны дотронуться до травоядного апатозавра.

С помощью специального 3D-сканера эксперты по спецэффектам из отдела исторической съемки «оживят» травоядных динозавров для нового блокбастера «Мир Юрского периода».

«Мир Юрского периода» – четвертый фильм в серии «Парк Юрского периода». И сегодня, как и в 1993 году, решающую роль в съемках фильма играет техника для создания спецэффектов. Специалисты отдела исторических съемок позволили нам заглянуть за кулисы и узнать, что нужно для создания центральных сцен с «участием» динозавров, как снимаются сцены, где главные герои трогают апатозавра, а также каким образом мимика и движения животных выглядят абсолютно естественно.

3D-сканер облегчает работу

Некоторые этапы работы значительно облегчает ручной 3D-сканер Artec MH. Когда команда работала над фрезеровкой голов динозавров, съемочная группа начала искать технику, способную облегчить и ускорить процесс создания сцен с огромными животными. До изобретения 3D-сканеров съемка сцен с динозаврами была долгим и затратным процессом: при любом изменении масштаба необходимо было каждый раз повторять многочисленные этапы съемки.

С появлением сканеров работа пошла быстрее. Инженеры используют метод быстрого изготовления образцов и сканируют физическую форму с помощью 3D-сканера. Затем 3D-модель загружается в программное обеспечение САПР, где и создаются сцены из фильма.

«Мы сканируем физическую форму, которую сделали скульпторы, и с помощью настроек программы можем изменять ракурс и масштаб», - говорит Джейсон Лопес, ведущий системный инженер отдела исторических съемок. – «Вместо того, чтобы для каждого масштаба повторять бесчисленное количество этапов работы, мы один раз проводим сканирование и дальше работаем в программе».

После сканера MH компания Artec выпустила усовершенствованную модель Artec Eva. Обе модели имеют одинаковое разрешение, четкость и линейное поле зрения. Однако новая модель имеет свои преимущества: она быстрее работает, при сканировании на удалении от объекта обладает большей точностью, а также хорошо передает цвета объекта.

 

  

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?