5 распространенных ошибок при проектировании силовой электроники

проектирование электроники

Более чем полувековой опыт работы в области электроники позволил нам выделить пять наиболее распространенных ошибок при проектировании электроники. Эта статья основана на наших наблюдениях и опыте, и, надеемся, поможет Вам избежать некоторых ошибок при проектировании.

Верно ли допущение?

На некоторых этапах проектирования обязательно делаются какие-либо допущения. Часто эти допущения основаны на общеизвестных фактах или специальной экспертизе – в этом случае они корректны. Однако допущения, основанные на нечетком знании или неполной информации, также встречаются очень часто. Важно на ранних этапах выполнения проекта проверить обоснованность допущений. К сожалению, часто при групповом выполнении проекта складывается следующая ситуация: человек считает, что другие думают о нем как об опытном и знающем специалисте, поэтому боится показать, что ему нужен совет. Этой распространенной ошибки необходимо избегать.

Проявляйте креативность в меру

Нам нравится быть креативными, использовать инновации в своих проектах, становиться известными. НО! Избегайте попадания в сети «оригинальности», которая часто ставится выше, чем успешное выполнение заказа. Если Вы видите нестандартное решение задачи, то можно внедрить это решение в проект, если решение приведет к более эффективному выполнению желаний заказчика. Цель проектировщика – произвести наилучший продукт и выиграть заказ. Проектируйте в соответствии с поставленными задачами.

Умейте находить оптимальное соотношение между ценой и качеством

Инженеры-проектировщики обычно получают задание с уточнением: «как можно дешевле». Мы стараемся создавать эффективные и экономичные устройства, но стремление удешевить работу часто приводит к искушению выйти за рамки общепринятых правил проектирования. Приходит на ум пословица «Копейку сэкономил, а рубль потерял». Из-за такого желания сэкономить случилось множество величайших инженерных катастроф. Например, каскадный отказ систем происходит из-за одного слабого звена в проекте. Основная задача при планировании стоимости – определить, на чем можно сэкономить без ущерба для важных аспектов качества и безопасности. Тщательное изучение и работа с ресурсами при проектировании, добросовестное выполнение этапов разработки и тестирования позволят получить надежный продукт по низкой цене. Важно помнить, что всегда дороже переделывать проект, чем сделать качественно с первого раза.

Быстрое проектирование: разделение обязанностей

В настоящее время проекты выполняются быстро. Однако это не значит, что все задачи выполняются второпях. Проект разделяется на отдельные задачи, которые выполняются узкими специалистами. Некоторые задачи могут выполняться одновременно, а некоторые группируются и этапы их выполнения могут совпадать частично. Такое проектирование требует разумного управления и отслеживания этапов, условий, ошибок, поскольку при возникновении ошибки неправильные данные могут быть использованы при выполнении нескольких задач. К сожалению, очень часто отчеты о выполнении того или иного этапа выполняются поверхностно и не в срок. Правильная система управления проектами предполагает направление полного отчета сразу после завершения очередного этапа проектирования с указанием всех возможных проблем. Период времени, когда можно исправить ошибку (до того, как она вызовет следующие ошибки на дальнейших этапах), очень мал, поэтому только система быстрого оповещения позволит исправить ошибку вовремя.

Партнерство с поставщиками

Этот пункт похож на первый. При выборе материалов для проекта без консультации с техническими специалистами или переходе к действию при наличии неполных спецификаций часто оказывается, что выбор был сделан неправильно. Данные по емкости, размеру, интервалу допустимых температур и/или надежности могут быть неполными. Кроме того, рабочие условия и набор материалов для проекта часто меняются, и если материал не обладает запасом безопасности, то он не будет подходить под измененные требования. Если исполнитель на ранних стадиях проекта узнает у поставщика о свойствах материалов, у него будет возможность выбрать наиболее подходящее для конкретных целей оборудование. Эта помощь бесплатна, так почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?