500 тысяч новых рабочих мест благодаря внедрению интеллектуальных сетей

Интеллектуальный счетчик

К 2020 году в Европе планируется ввести в эксплуатацию 240 миллионов новых счетчиков электроэнергии для интеллектуальных электросетей (Smart Grids). Компания Cisco займется обучением инженеров-электриков – многие специалисты пока не готовы работать с IP-сетями.

Компания вводит новую программу обучения в своей Академии сетевых технологий по интеллектуальным сетям с использованием Всеобъемлющего интернета (Internet of Everything, IoE) для электриков и инженеров-электротехников. «В новом курсе IoE Smart Grid в рамках нашей Академии сетевых технологий мы обучаем электриков работе с интеллектуальными сетями», говорит Карстен Джонсон, руководитель Академии Cicso, «потому что в этой области возникает потребность в новых кадрах в связи с появлением Всеобъемлющего интернета, который будет связывать людей, процессы, данные и объекты».

По данным последних исследований доля электромонтажников в Европе составляет 0,7-1,0 процент всех работающих людей, что соответствует 1,5-2,2 миллионам человек. С появлением новой технологии в следующие 3-5 лет возникнет потребность еще в 100-500 тысячах специалистов.

Вся Европа поддерживает внедрение интеллектуальных сетей - несмотря на то, что недостаток знаний и навыков замедляет внедрение новой технологии. Этот недостаток можно достаточно быстро восполнить, зато использование Smart Grids позволяет построить безвредную для окружающей среды инфраструктуру. Кроме того, Smart Grids и интеллектуальные счетчики позволяют повысить надежность и эффективность использования энергии. Также новая система подходит для использования в сфере возобновляемой энергии, которая в последнее время бурно развивается во многих странах.

Учебный курс по интеллектуальным сетям с использованием Всеобъемлющего интернета состоит из десяти разделов, освоение каждого из которых занимает около восьми часов. В курсе учащихся знакомят с основами технологии Smart Grid и компонентами системы, а также учат устанавливать интеллектуальные счетчики с удаленным доступом, устранять неполадки, разъясняют все аспекты безопасности. По окончании курса слушатели обладают всеми необходимыми навыками и знаниями для установки и работы с интеллектуальными сетями.

В Германии учебный курс был разработан совместно со специалистами Федерального технологического центра электрических и информационных технологий Ольденбурга. В настоящее время обучение уже проводится в существующих Академиях сетевых технологий в Германии, а с сентября курс будет открыт и для других профессиональных школ и центров образования. При поддержке Европейской комиссии планируется перевод и адаптация еще на шесть языков. в список стран-партнеров помимо Германии уже вошли Великобритания, Испания, Нидерланды, Бельгия, Польша и Венгрия.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?