ABB представляет самую мощную кабельную систему электропередачи для подземной и подводной прокладки

ABB представляет самую мощную кабельную систему электропередачи для подземной и подводной прокладки

525 кВ – это мировой рекорд в сфере кабельных линий электропередач высокого напряжения постоянного тока при удвоении потока мощности и увеличении расстояния передачи для интеграции возобновляемых источников энергии в энергосети и прямых подключений удаленных станций

Компания ABB, лидер в сфере энергетической и автоматизированной техники, анонсировала прорыв в сфере кабельных технологий. Компания разработала и успешно протестировала прессованную кабельную высоковольтную систему постоянного тока мощностью 525 кВ для более эффективной и экономичной передачи возобновляемой энергии.

Эта инновация позволяет увеличить мощность передачи более чем в два раза – с 1000 МВт до 2600 Мвт. Также технология позволяет протянуть кабель на расстояние до 1500 километров (до внедрения технологии расстояние составляло менее 1000 километров) при потерях менее 5%.

Новые кабель позволяет увеличить мощность на 64% – максимальная мощность для такого типа технологий на текущий момент составляет 320 кВ. Новую кабельную систему можно прокладывать по дну моря или под землей, что идеально подходит для эффективной передачи электроэнергии в густонаселенных районах, экологически чувствительных зонах, а также в море.

«Такой огромный прорыв глобально увеличивает возможности использования возобновляемой энергии и позволит использовать высоковольтные кабели под землей и в море для передачи электроэнергии от удаленных станций выработки возобновляемой энергии», говорит Ульрих Шписхофер, исполнительный директор ABB.

Обеспечивая возможность передачи электроэнергии на большие расстояния при снижении потерь, новый 525 кВ кабель ABB позволит экологически развитым странам и предприятиям использовать удаленные солнечные и ветряные установки. Например, однопарный высоковольтный кабель постоянного тока может передавать достаточно энергии для обеспечения двух миллионов семей от прибрежной ветряной станции.

Новая технология предполагает сокращение капитальных и эксплуатационных расходов. Также она способствует развитию сетей постоянного тока: компания ABB преодолела основную технологическую преграду, разработав гибридные выключатели для использования в высоковольтных сетях постоянного тока.

Инновационная кабельная система состоит из кабелей с использованием сшитого полиэтилена (XLPE) – нового изоляционного материала, разработанного компанией Borealis, и концевых муфт и соединительных элементов, изготовленных компанией ABB.

Линии высоковольтных кабелей постоянного тока являются необходимым компонентом будущих энергетических систем для передачи большого количества энергии на длинные дистанции – для соединения объектов в разных странах или на разных концах одной страны. Компания ABB – мировой лидер в сфере высоковольтных кабельных систем с опытом установки систем для подачи электроэнергии для центра города, на нефтяные и газовые платформы, прокладки кабеля в море и подключения станций выработки возобновляемой энергии. Компания ABB ввела в эксплуатацию более 25 кабельных соединений постоянного тока и почти 100 кабельных линий переменного тока по всему миру.

ABB представило свою прессованную высоковольтную кабельную систему постоянного тока мощностью 525 кВ на технологической сессии СЕГРЭ в Париже 25-29 августа.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?