ABB: своевременное оповещение об опасных ситуациях

компания ABB Компания ABB выступит координатором проекта «FEE» по разработке своевременного оповещения и алгоритма принятия решений в критических ситуациях на производственных предприятиях.

Немецкий исследовательский центр компании ABB в Ладенбурге выступит координатором проекта «FEE». Проект создается при поддержке Федерального министерства образования и научных исследований Германии в рамках программы «ИКТ 2020 – развитие инноваций» по направлению «Управление и анализ больших объемов данных». Партнеры по консорциуму – немецкое подразделение ABB, Технический университет Дрездена, Университет Касселя, компания Rapid Miner GmbH и другие.

Во многих отраслях промышленности, таких как химическое производство, фармацевтика и производство строительных материалов, получение экономической выгоды возможно только при высокой степени автоматизации производственных процессов. Однако автоматизация приводит к тому, что оператор иногда не имеет представления о динамических характеристиках оборудования и производственных процессах. Многие задачи выполняются автоматически, и при работе в нормальном режиме не требуют никакого участия специалистов. При возникновении неполадок система генерирует множество излишних сигналов и уведомлений. Если систему невозможно контролировать, появляется риск нанесения ущерба окружающей среде и здоровью людей. Поэтому в будущем операторы оборудования должны уметь в режиме ручного управления разгрузить работу системы.

Управление оповещениями о чрезвычайных ситуациях – это одна из областей применения технологий обработки больших объемов данных. Основная идея – отказаться от оповещений, которые в данной ситуации не несут никакой значимой информации для оператора. Такие бесполезные оповещения отвлекают от важных уведомлений и могут привести к принятию неправильного решения. Чтобы не перегружать оператора в случае возникновения неполадок или опасных ситуаций, необходимо уменьшать количество уведомлений. Считается, что оператор должен получать не более десяти уведомлений в течение десяти минут. Однако для отбора важных уведомлений необходимо создание специальных методов, которые и будут разрабатываться участниками проекта «FEE».

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?