Аккумуляторы для повышения эффективности энергосистем

Энергосбережение

Исследователи нашли решение по повышению эффективности систем хранения энергии для снижения цен на электричество и повышения качества энергии.

Учитывая, что для обладателей частных домов цены на электричество – это одна из основных статей бюджета, группа австралийских ученых провела исследование и анализ энергосистем. Ученые выяснили, как можно улучшить качество и снизить стоимость энергии для энергосетей низкого напряжения.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Applied Energy, для решения существующих проблем в сфере хранения энергии достаточно создать трехступенчатую систему аккумулирования. Это позволит снизить нагрузки в периоды пикового потребления, осуществлять сбалансированное накопление энергии, а также упростит управление потоком энергии, поступающим от любой установки преобразования энергии от возобновляемых источников.

В Австралии была разработана интеллектуальная система распределения энергии на основе трехступенчатого хранения. Сейчас эта система позволяет обслуживать 128 жилых домов.

«Низковольтная система – это типичная пригородная сеть для нескольких сотен домов с индивидуальными трансформаторами. В последнее время увеличивается количество солнечных панелей, устанавливаемых на крышах домов», - говорит Крис Беннет, разработчик интеллектуальной системы распределения энергии, - «Поэтому ежедневный пик нагрузки приходится летом на вечер, а зимой на утро и вечер. Напротив, пик выработки солнечной энергии приходится на середину дня, когда потребители не нуждаются в сетевой электроэнергии. Эта несогласованность между выработкой и потреблением приводит к ухудшению качества энергии и перебоям в графике работы электросети».

По словами ученого, система хранения энергии, состоящая из литий-ионных аккумуляторных блоков и интеллектуальной системой контроля, позволит упростить процесс распределения энергии и повысить качество электроэнергии в низковольтных сетях».

Еще один ученый, Родни Стюарт, подчеркивает, что из-за неравномерной нагрузки сети возникают перебои с электричеством: «Потребители получают электроэнергию низкого качества, что приводит к быстрому выходу из строя бытовой техники. Наше решение позволяет решить эти проблемы. Помимо этого, мы создаем основу для интеллектуальных сетей, которые в будущем будут внедрены повсеместно». Два основных достоинства интеллектуальной системы хранения энергии – это, во-первых, возможность снижения нежелательных колебаний напряжения при использовании энергии от возобновляемых источников, а во-вторых, хранение поступающей в периоды максимальной выработки и ее распределение в периоды пикового потребления». Ученый считает, что если такую систему хранения энергии внедрить в городскую энергосеть, это позволит значительно снизить нагрузки, снизить количество и продолжительность перерывов в подаче энергии, улучшить качество электроэнергии, а также сэкономить на модернизации.

Ученые уверены, что системы хранения энергии, оснащенные интеллектуальными устройствами контроля, позволят вывести энергосистемы на новый уровень эффективности и качества.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?