Аналоговая техника умерла – да здравствует аналоговая техника!

Аналоговая техника умерла – да здравствует аналоговая техника!

Разработка кремниевых транзисторов и интегрированных схем ознаменовала выход компании Texas Instruments на рынок полупроводниковых технологий. 

До широкого распространения цифровой техники компания Texas Instruments занималась аналоговыми технологиями – например, создавала устройства для разведки полезных ископаемых, исследования нефтяных площадок и компоненты первых компьютеров. И даже после взлета популярности цифровых технологий аналоговая техника не отошла на второй план, а сохранила свою стабильную и прибыльную позицию в рамках бизнес-стратегии предприятия.

Когда персональные компьютеры стали популярным средством общения и развлечения, компания Texas Instruments стала лидером в области аналоговых полупроводниковых элементов.

Предприятие использовало свой опыт в области цифровых и аналоговых технологий для создания систем обработки сигнала в режиме реального времени, подходящих для систем коммуникации, компьютеров, потребительской техники, промышленности, видео- и аудиосистем, автомобильной отрасли.

На протяжении 1950-х гг. транзисторы производства Texas Instruments использовались для усиления сигнала в слуховых аппаратах, позже их стали использовать в радиоприемниках и телевизорах, музыкальных центрах и других потребительских устройствах.

С 1972 года линейные интегральные схемы стали поставляться производителям телевизоров в США, Европе и Японии. Схемы использовались для автоматической регулировки качества изображения, обработки звукового и цветового сигналов.

Несмотря на постепенное расширение ассортимента линейных схем, аналоговые технологии пользовались меньшим спросом, чем микропроцессоры и запоминающие устройства. Однако аналоговый сектор продолжал процветать.

Выпуск динамической памяти с произвольным доступом (Dynamic Random Access Memory, DRAM) и микропроцессоров стал настоящим успехом. Оба продукта продавались крупным клиентам, которые задавали моду в мире компьютерной техники.

Примечательно было то, что в любой стране можно было найти множество клиентов, которым не нужны были микропроцессоры и DRAM, но не было ни одно клиента, которому не нужны были бы аналоговые устройства. В конце концов, даже для карты памяти нужен аналоговый стабилизатор напряжения.

Рынок аналоговой техники без границ

Для рынка аналоговой техники не было границ. В финансовом плане аналоговый сектор окупал сам себя с самого начала. Крупных финансовых вложений он не требовал, и было ясно, что продажи позволят покрыть не только затраты на производство, но и обеспечат финансовую основу для новых разработок.

Важное изменение произошло в 1980-х гг., когда начали производить микросхемы смешанного сигнала. Стандартные схемы высокого напряжения стали располагать на одном чипе с задающим каскадом. Конкуренты еще не додумались до такого технологического решения, и производство расширялось.

Уже в 1982 году ассортимент линейных схем пополнился 62 новыми продуктами. Приблизительно в это же время руководство предприятия решило выпускать и другие продукты помимо модулей памяти. Поэтому в 1983 году инженеры компании представили свой первый операционный усилитель на основе КМОП-технологии. Устройство характеризовалось одним напряжением питания и сочетало высокую скорость с улучшенной динамической устойчивостью и незначительным потреблением мощности.

В начале 1980-х гг., когда только около 2% рынка линейных схем было на основе КМОП-технологии, компания Texas Instruments расширяла и совершенствовала свою линейку аналоговых устройств. Между 1983 и 1985 гг. количество аналоговых продуктов компании выросло с 273 до 600.

Аналоговая техника, технологии смешанного сигнала и цифровой обработки сигнала

В 1987 году стало понятно, какое колоссальное влияние оказывает цифровая обработка данных на рынок аналоговой техники. В апреле представитель пресс-службы Texas Instruments заявил: «Недавно мы запустили проект под девизом «Прогрессивные линейные схемы», результатом которого станет объединение аналоговых и цифровых технологий. Наш опыт в обеих сферах позволяет предположить, что это очень перспективное направление».

И это было только начало, поскольку развитие технологий цифровой обработки сигналов способствовали росту рынка аналоговой техники. Благодаря этому у компании были возможности разработок и производства все более сложных аналоговых схем. Расширение аналогового сектора было сознательным решением руководства, поскольку уже тогда было понятно, насколько важны аналоговые устройства для современного и будущего развития техники и технологий.

В начале 1990-х гг. предприятие обратило свое внимание на рынок коммуникационных технологий и начало инвестировать еще больше финансов в разработки аналоговых устройств. Со стороны могло показаться, что компания сосредоточилась на цифровых системах, но внутри компании разработки аналоговых технологий шли полным ходом.

В начале 1970-х гг. годовой оборот Texas Instruments благодаря аналоговому сектору составлял десятки миллионов долларов. К концу 1980-х он вырос до 400 миллионов долларов, а к наступлению нового тысячелетия – до 4 миллиардов долларов.

Низкие цены благодаря слиянию компаний

Слияние компаний привело к тому, что предприятия не могли делать большую наценку на свои продукты. В 1999 Texas Instruments купила Unitrode и получила доступ к важным разработкам и налаженному производству элементов управления энергоснабжением, которые на тот момент представляли растущий сегмент рынка аналоговых полупроводниковых приборов.

Это слияние позволило расширить линейку аналоговых устройств, обеспечило расширение клиентской базы и еще больше укрепило присутствие компании на массовом рынке. В том же году была куплена компания Power Trends, ведущий поставщик на развивающемся и растущем рынке устройств электроснабжения для точек потребления.

В 2000 году компания купила Датскую фирму Toccata Technology ApS, которая была ведущим разработчиком цифровых усилителей аудиосигнала и коммутационных станций. Этот шаг позволил производить высокотехнологичные усилители звука для самых разных устройств – от динамиков компьютера до стереоустановок домашнего кинотеатра.

Спустя три месяца с покупкой Burr-Brown было укреплено положение на рынке цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, а также усилителей для новой области применения – 3G-мобильной связи, DSL-модемов, интернет-аудиоплееров и цифровых потребительских аудиосистем.

В 2001 году линейка продуктов на основе технологии смешанного сигнала пополнилась новой категорией. Это произошло после слияния с Graychip, ведущего производителя цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей с изменяемой структурой для высокоскоростной передачи данных.

Аналоговые продукты высшего класса

В сентябре 2011 года Texas Instruments завершили слияние с National Semiconductor. Рик Темплтон (Rich Templeton), президент и генеральный директор предприятия, прокомментировал это шаг так: «NationalSemiconductor теперь является стратегическим подразделением нашего аналогового сектора и способствует росту нашей компании. Теперь наша задача – ускорить модернизацию полупроводниковых технологий и повысить производительность и энергоэффективность электронных систем».

«Заключение этой сделки обеспечивает нам возможность укрепиться на рынке благодаря выпуску аналоговых продуктов высшего класса, повышению производственных мощностей, а также благодаря крупнейшим в отрасли подразделениям по разработке и сбыту», – подвел итог Темплтон.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?