Audi предлагает ноу-хау для создания лунохода

Луноход

Компания Audi теперь будет представлена и на Луне. Группа немецких инженеров Part-Time Scientists в сотрудничестве с Audi разработала роботизированный самоходный аппарат для проведения исследований на Луне. Создание аппарата проводилось в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE

Через 45 лет после последнего визита человека на Луну в рамках космической программы NASA место высадки «Аполлона-17» снова привлекает ученых. «Мысль о новой миссии на Луну не дает нам покоя», - говорит Лука де Мео (Luca de Meo), представитель отдела сбыта и маркетинга компании Audi. «Однако воплощение инновационных идей требует финансовой поддержки. Мы сотрудничаем с командой инженеров Part-Time Scientists и хотим, чтобы к нашему делу присоединились и другие компании».

Самоходный аппарат должен преодолеть 500 метров на поверхности Луны

Профессор Ульрих Хакенберг (Ulrich Hackenberg), который является председателем правления по техническому развитию, рассказывает: «Мы с удовольствием поддерживаем этот проект, внедряя наши ноу-хау во всех областях от проектирования облегченных конструкций до создания необходимой робототехники».

В конкурсе Google Lunar XPRIZE участвуют инженеры и предприятия со всего мира, представляя свои разработки в сфере освоения космоса. Главный приз – 30 миллионов долларов. Чтобы команда ученых выиграла этот конкурс, их самоходный аппарат должен проехать по поверхности Луны минимум 500 метров и передать на Землю фотографии и видео с высоким разрешением.

Компания Audiпомогает оптимизировать системы самоходной машины для команды Part-Time Scientists – единственного представителя Германии в конкурсе Google Lunar XPRIZE. В ходе конкурса изобретение уже было отмечено двумя промежуточными наградами.

Луноход lunarquattro идеально легкой конструкцией

Компания Audi поддерживает команду инженеров в своих основных сферах компетенции – проектирование облегченных конструкций и электромобильность. Компания предоставила ученым технологию полного привода Quattro и осуществляет поддержку при управлении самоходным аппаратом, тестированиях и испытаниях, а также при обеспечении качества систем аппарата. Инженеры Audi модифицировали конструкцию лунохода, чтобы она представляла собой идеально легкий аппарат. Луноход назвали Audi lunar quattro.

Посадочный модуль с луноходом должен отправиться на Луну на ракете-носителе в 2017 году. Преодоление более чем 380 000 км займет около пяти дней. Область приземления планируется к северу лунного экватора, недалеко от места высадки миссии «Аполлон-17» в декабре 1972 года. В этой области температурные колебания составляют до 300ºС.

Луноход с электромоторами, установленными на колеса

В ходе различных испытаний, которые проводились в Альпах и на Тенерифе, было выявлено, что конструкция аппарата должна быть выполнена из алюминия. Электропитание осуществляется с помощью литий-ионного аккумулятора, который заряжается от солнечной панели. Аккумулятор питает четыре мотора, установленные на колеса. На фронтальной части аппарата установлен штатив с двумя стереоскопическими камерами, а также специальная камера для исследования среды.

Теоретическая максимальная скорость составляет 3,6 км/ч. Однако скорость не так важна, как способность перемещаться по неровной поверхности и точная ориентация в пространстве.

«Компания Audi – это сильный партнер, который благодаря своим технологическим решениям позволил нам сделать большой шаг вперед при разработке аппарата», – говорит Роберт Бёме (Robert Boehme), основатель и руководитель команды Part-Time Scientists. – «Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Поддержка NVDIA: графические процессоры Tesla

Команда Part-Time Scientists появилась в конце 2008 года по инициативе Роберта Бёме, который работает IT-консультантом в Берлине. В настоящее время в команде работает 35 человек. Большая часть инженеров являются гражданами Германии и Австрии. Однако команду поддерживают специалисты на трех континентах, в том числе бывший главный специалист NASA Джек Криншоу (JackCrenshaw).

Помимо Audi, группу инженеров поддерживают многочисленные научно-исследовательские центры и компании-разработчики, в том числе NVIDIA, Берлинский технический университет, Австрийский космический форум (OeWF) и Германский центр авиации и космонавтики (DLR). Компания NVIDIA обеспечивает научную группу Part-Time Scientists графическими процессорами Tesla.

Для успешного осуществления проекта процессоры Tesla установлены на серверы и рабочие станции центра управления миссии. Луноход Asimov, созданный в 2012 году, также был оснащен процессорами компании NVIDIA. Графические процессоры ускоряют выполнение приложений, требующих больших объемов вычислений, таких как навигация аппарата, определение положения в пространстве в режиме реального времени и передача высококачественных видео и фотографий.

«Графические процессоры NVIDIA очень помогли нам, когда Asimov должен был ориентироваться на Луне и обрабатывать большие объемы информации. С помощью NVIDIA мы многое узнали о поверхности Луны», – говорит Роберт Бёме. – «В научных исследованиях высокомощные графические процессоры могут иметь решающее значение».

Компания инженеров уже использовала вычислительную мощность процессоров Tesla для навигации лунохода Asimov, а также контроля и составления точной карты поверхности Луны по полученным стереоскопическим 3D-изображениям.

В ходе отбора Google Lunar XPRIZE из 25 команд осталось 16, включая Part-Time Scientists. В финале конкурса, помимо немецкой команды, участвуют также команды из Бразилии, Канады, Чили, Венгрии, Японии, Израиля, Италии, Малайзии и США.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?