Автомобиль не заведется, если водитель пьян

Алкостоп

Еще одна идея по снижению количества ДТП, причиной которых является вождение в нетрезвом виде: группа студентов разработала систему безопасности для автомобилей, основным элементом которой является датчик количества алкоголя в крови водителя.

Создание проекта под названием AlcoStop было обусловлено высоким уровнем ДТП в Мексике, основной причиной которых является вождение в нетрезвом виде. По данным статистики, из-за пьяных водителей случается около 77 тысяч происшествий в год (4 ДТП в час).

Несколько студентов, изучающих возобновляемые источники энергии, и несколько студентов-программистов объединились для создания системы безопасности, которая бы позволила снизить количество таких ДТП. Система состоит из датчиков, расположенных на руле и рычаге переключения передач. По составу кожных выделений на ладонях система определяет уровень алкоголя в крови водителя. Если состав выделений показывает, что водитель пьян, двигатель автоматически выключается. Система оснащена модулем GPS, который функционирует в режиме реального времени.

В дополнение к системе студенты создали мобильное приложение, которое направляет семье или друзьям сообщение с указанием места расположения машины, чтобы кто-нибудь мог приехать и заменить водителя.

Система проста в использовании и экономична, поэтому каждый водитель может купить ее и самостоятельно установить. Помимо этого, по сравнению с подобными продуктами система более практична: например, использование индикаторной трубки предполагает, что водитель каждый раз будет дышать в нее перед тем, как завести машину. Система AlcoStop определяет уровень алкоголя в крови автоматически, когда водитель кладет руки на руль, и если уровень алкоголя превышает определенный предел, машина просто не заводится.

Местные органы управления уже предложили студентам оказать помощь в создании компании и распространении системы, но проект еще находится в стадии разработки.

Карла Санчес, руководитель проекта, рассказывает: «Сейчас мы ведем работу по улучшению работы датчиков, чтобы они могли определять содержание алкоголя даже при малых количествах кожных выделений. Мы хотим, чтобы наша система работала одинаково эффективно вне зависимости от индивидуальных физиологических особенностей водителей».

Окончание проекта по разработке системы запланировано на конец 2015 года. После финальных испытаний студенты смогут создать компанию: местное правительство уже пообещало включить команду молодых ученых в программу поддержки молодых предпринимателей. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?