АВВ и Volvo создают системы быстрой зарядки для электрических и гибридных автобусов

Электро-гибридный автобус Volvo

Соглашение о глобальном сотрудничестве позволит объединить электрические и гибридные автобусы Volvo и системы быстрой зарядки АВВ, что поможет развитию городского электрического транспорта.

21 июля в Цюрихе компания АВВ, ведущий разработчик электротехники и автоматики, объявила о своем партнерстве с Volvo Buses, одним из мировых производителей автобусов. Партнерство предполагает совместную разработку и производство электрических и гибридных автобусов с системой быстрой зарядки постоянного тока на основе открытых стандартов.

Предполагается создать городскую стандартизированную систему зарядки для электрических и гибридных автобусов, которая позволяла бы быстро заряжать автобусы на остановках через автоматическую систему соединения, расположенную на крыше, или на стоянке в ночное время с помощью кабелей.

Этот подход на основе международных стандартов позволит максимально использовать существующие технологии электрического транспорта, что обеспечит быстрое расширение парка электрических транспортных средств в городах. Первый совместный проект для системы общественного транспорта в Люксембурге запланирован на 2015 год.

Новый электро-гибридный автобус Volvo, потребление топлива у которого на 75% ниже по сравнению с обычными дизельными автобусами, будет представлен на выставке IAA в Ганновере (Германия) в сентябре.

ABB и Volvo внесут свой вклад в электросети и электрические автобусы для дальнейшей разработки стандартов систем быстрой зарядки электроавтобусов: протоколов обмена данными, инфраструктуры и электросетей.

Стандарт зарядки для электрического автобуса будет основан на недавно утвержденных мировых стандартах систем быстрой зарядки с постоянным током для легковых автомобилей. Этот стандарт будет гарантировать безопасность и стимулировать капиталовложения, заключения долгосрочных соглашений и распространение чистых технологий в транспорте.

«Мы очень рады заключить партнерство с мировым лидером транспортной промышленности, который разделяет наши взгляды на электрический транспорт и поддерживает ориентацию компании ABB на экологичные решения», говорит Пекка Тиитинен, руководитель дивизиона «Дискретная автоматизация и движение». «Урбанизация сейчас находится на историческом максимуме – транспортные сети расширяются в городах по всему миру. Наше сотрудничество позволит внедрять экологичные и экономичные транспортные решения для удовлетворения растущей потребности людей в перемещениях».

Партнерство направлено в первую очередь на стандартизацию быстрых зарядных систем для автобусов, включая протоколы обмена данными между системой зарядки и автобусом, электрические интерфейсы и спецификации для системы автоматического соединения на крыше.

«Нам очень приятно вступить в партнерство с АВВ. Вместе мы сможем создать полное и конкурентоспособное предложение для городов по всему миру, которые хотят перейти на экологичные системы общественного транспорта», говорит Хакан Агневал, президент подразделения Volvo Buses. «Электро-гибридные автобусы и полностью электрические автобусы – это будущее городских систем общественного транспорта».

Электро-гибридный автобусы с подзарядкой от ABB– это будущее городских систем общественного транспорта

Подразделение Volvo Buses выпустило свой первый гибридный автобус в 2009 году и с этого момента поставило приблизительно 1600 гибридных систем в 21 страну. Первый полностью электрический автобус будет запущен в июне 2015 года в рамках проекта ElectriCity в Гётеборге (Швеция).

Компания ABB с 2010 года осуществила поставки более 1500 систем быстрой зарядки постоянного тока для легковых автомобилей по всему миру, и это не учитывая зарядные сети для автотранспорта, коммунальных нужд, правительственных учреждений и физических лиц, включая общенациональные сети в Нидерландах, Эстонии и Дании.

Первый совместный проект будет внедрен в систему общественного транспорта Люксембурга, где 12 электро-гибридных автобусов Volvo, обслуживаемых компанией Sales-Lentz, будут курсировать по существующим маршрутам уже в 2015 году.

Проект интегрирован в транспортную систему Люксембурга, где осуществляются многочисленные транспортные проекты Западной Европы для объединения усилий и выработки общего взгляда на транспорт будущего.

ABB является лидером в сфере электрооборудования и автоматики и предлагает решения для коммунальных и промышленных предприятий по увеличению производительности при снижении неблагоприятного влияния на окружающую среду. Представительства ABB Group есть более чем в 100 странах, а численность сотрудников составляет около 150000 человек.

Volvo Buses – один из ведущих мировых производителей автобусов с ориентацией на сухопутные транспортные средства и системы для долговечного экологичного общественного транспорта. Volvo Buses является подразделением Volvo Group, одного из мировых производителей железнодорожного транспорта, автобусов и строительных машин, а также систем приводов для судов и промышленного применения.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?