Бесконтактные датчики позволяют создать новый дизайн

Бесконтактные датчики позволяют создать новый дизайн

Интеллектуальные технологии, которые изначально разрабатывались для промышленного применения, уже давно начали проникать в наш повседневный быт. В многочисленных бытовых приборах вместо механических переключателей, затворов и реле устанавливают микропроцессоры, которые с помощью бесконтактных датчиков регулируют скорость, температуру или количество заправляемой среды.    

Рост спроса по всему миру дал толчок для этих изменений, которые стали возможны благодаря разработке систем управления на основе микропроцессоров. Сегодня бесконтактные датчики используются во многих бытовых приборах, и все больше производителей начинают использовать их при изготовлении своей продукции. Специалисты по рыночной экономике прогнозируют, что в 2017 году по всему миру будет изготовлено около 990 миллионов бытовых приборов. Сегодня сенсорные технологии применяются в больших и маленьких бытовых приборах и установках: отопительных, воздушных, климатических.

4 фактора использования сенсоров в бытовых приборах

Применение бесконтактных сенсоров в бытовых приборах обусловлено не только развитием компаний-производителей техники, которые совершенствуют свою продукцию с помощью внедрения интеллектуальных технологий, но и спросом потребителей на энергоэффективные и надежные приборы. Такое развитие обусловлено четырьмя факторами:

1. Системы контроля и учета на основе микропроцессоров позволяют отказаться от крупных механических затворов / реле и схем. Интеллектуальные датчики в современных приборах устанавливаются в низковольтные устройства измерения / управления с пониженным собственным энергопотреблением. Бесконтактные сенсоры прекрасно подходят для замещения механических систем. Также сенсорные системы экономичны и позволяют получить как цифровые, так и логометрические выходные данные.

2. Растущие цены на электроэнергию и законодательная база также обусловливают спрос на энергоэффективные приборы. Использование сенсоров во многих областях использования техники – от интеллектуальных электросетей, зданий и промышленных предприятий – позволяет эффективно использовать ресурсы и снижать выделение парниковых газов. Современные установки со встроенными сенсорами потребляют значительно меньше энергии и воды, что позволяет минимизировать количество сточных вод.

3. Спрос на энергоэффективные и экономичные приборы продолжает расти в Азии, Южной Америке и на других континентах.

4. Повсеместное внедрение систем автоматизации зданий и признание пользователей поддерживают спрос на бытовые приборы с интеллектуальными сенсорными технологиями. Современные дома все больше зависят от интеллектуальных технологий – соответственно, растет спрос на интеллектуальные приборы с бесконтактными сенсорами для создания инфраструктуры Умных домов.

Интеллектуальные датчики для современных приборов

В бытовых приборах используются в основном два типа бесконтактных датчиков – бесконтактные выключатели (Reed Switch) и датчики Холла. Оба типа датчиков – магниточувствительные. Они были названы бесконтактными, поскольку для изменения режима работы прибора между переключателем и прибором не требуется установления физического контакта.  

- Бесконтактные выключатели благодаря своей простоте и надежности используются наиболее часто в приборах с низким потреблением мощности. Их часто можно встретить в холодильниках и духовых шкафах: это датчики закрытия дверцы. Датчик посылает сигнал в блок управления, который включает или выключает соответствующий светодиодный индикатор. Поскольку бесконтактные выключатели герметичны, они могут выдерживать высокие температуры, влагу и напор жидкости. Эти факторы почти не влияют на надежность контакта или срок службы.

- Датчики Холла обычно применяются в стиральных машинах для регистрации скорости вращения барабана. Угловую скорость барабана контролирует многополюсный магнит (16 или 32 полюса), который закреплен на валу электродвигателя и вращается над датчиком Холла. Датчик передает сигнал со значением скорости в блок управления, который регулирует скорость электродвигателя в зависимости от установленной программы. Датчики Холла можно программировать, а выходные данные они могут передавать в цифровой, аналоговой или дискретной форме.

Преимущества бесконтактных датчиков

Гибкость и надежность: бесконтактные датчики удобны при проектировании, особенно когда для их размещения отведено мало места. Они делают прибор надежнее и прочнее, поскольку не подвержены механическому износу и не имеют контактов, которые могли бы окисляться. К тому же бесконтактные датчики не зависят от колебаний температуры или влажности, которые часто можно наблюдать в жилых помещениях.

Точность: бесконтактные датчики могут выводить цифровой сигнал при отслеживании положения или логометрический сигнал при регистрации данных линейных или ротационных систем. Передача данных в режиме реального времени позволяет лучше контролировать систему и получать актуальные данные о ее работе.

Внешний дизайн: в отличие от механических систем с видимыми рычагами и кнопками сенсорные и магнитные переключатели спрятаны за служебными панелями и позволяют создать современный и элегантный дизайн.

Энергоэффективность: бесконтактные датчики позволяют получить знак Energy Star. Снижение потребления энергии приборами, отмеченными знаком Energy Star, сложно недооценить: Агентство по охране окружающей среды США представило данные, согласно которым продукция, отмеченная знаком Energy Star, снижает ежегодные выбросы парниковых газов на 150 миллионов тонн, а также позволяет сэкономить более 200 миллиардов КВт∙ч электроэнергии, что составляет приблизительно 15% общего потребления частных домашних хозяйств в США. С момента появление в 1992 году программа Energy Star позволила сэкономить миллиарды долларов. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?