Bosch: автомобиль – одно из трех главных мест в нашей жизни

Bosch: автомобиль – одно из трех главных мест в нашей жизни

Мой дом, мое рабочее место, мой автомобиль: развитие сетевых технологий делает автомобили одним из трех главных мест в нашей жизни наряду с домом и рабочим местом. Что представляет собой автомобиль будущего, продемонстрировала компания Bosch на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress, MSC) 2017 в Барселоне.

До 2022 года использование сетевых технологий в транспорте будет расти на 25% в год. Уже через несколько лет автомобили станут неотъемлемой частью Интернета вещей, и обмен данными с другими транспортными средствами или технологиями «умного дома» станет нормой. Что же представляет собой автомобиль будущего? 

Компания Bosch на конгрессе MSC 2017 представила концепт автомобиля будущего. Персонализированная коммуникация между автомобилем и водителем позволит в будущем внедрить новые – надежные и удобные – сервисы, которые упростят и облегчат вождение.

Автоматизированное вождение будет оставлять больше времени для других действий: например, водитель сможет просматривать электронную почту или смотреть фильмы. Также представлены и другие инновации – контрольная камера обеспечивает быстрое распознавание лица и персонализацию, когда водитель садится в машину.

Также в машине предусмотрена возможность индивидуальной настройки руля, зеркал, внутренней температуры и радиоприемника. Во время поездки система отслеживания состояния водителя следит за безопасностью: если водитель начинает засыпать или сильно отвлекается, система предупреждает об опасности и помогает избежать критических ситуаций.

Впервые в концепт-каре используются устройства с тактильной обратной связью. Для этого используются ультразвуковые датчики, с помощью которых водитель с одной стороны чувствует, находится ли его рука в правильном положении, а с другой стороны – получает обратную связь о выполнении действия. На экранах с сенсорной обратной связью в момент коммуникации кнопки становятся объемными.

Управлять работой информационно-развлекательных приложений можно почти не глядя. Это позволяет не отрывать взгляд от дороги, а значит, повышает уровень безопасности. Еще одно новшество – использование дисплеев на основе органических светодиодов (OLED), которые обеспечивают кристально ясное изображение.

Система Mirror Cam заменяет оба зеркала заднего вида. Также можно предусмотреть встроенные видеодатчики, которые передают на дисплеи изображение пространства около передних стоек кузова слева и справа. Благодаря цифровым технологиям возможно ситуационное отображение информации. Например, при езде по трассе важнее всего видеть то, что происходит сзади, а для безопасной езды по городу нужен как можно больший угол обзора. При езде в темное время автоматически увеличивается контраст изображения.

Bosch разрабатывает множество персонализированных приложений для смартфонов, чтобы сделать нашу жизнь удобнее. Отсутствие необходимости носить с собой ключ – еще один пример персонализации: Perfectly Keyless – система доступа к автомобилю, которая позволяет с помощью смартфона открыть и завести машину. Система автоматически идентифицирует ключ безопасности и измеряет расстояние до автомобиля: дверь открывается только тогда, когда водитель находится меньше чем в двух метрах от машины. А заведется машина только в том случае, если смартфон находится внутри нее.

Community-basedparking

Коммуникация с внешней средой выполняет важные функции в городе. Например, система парковки помогает при поиске парковочных мест. Когда автомобиль едет по улице, система распознает свободные места, и передает информацию приложению, где определяется местоположение машины на карте города. Специальный алгоритм проверяет достоверность данных и делает прогноз относительно ситуации с парковочными местами. Облачный сервис на основе данных, получаемых от большого количества машин, формирует карту свободных парковочных мест в режиме реального времени и помогает водителю сэкономить время и деньги. Компания Mercedes-Benz уже использует приложение в своих автомобилях в Штутгарте и других европейских городах.

Предупреждения о нарушениях

Водитель на встречной полосе! Каждый знает это предупреждение – только около 2000 раз в год эта фраза передается в Германии по радио. Часто это приводит к критическим ситуациям, иногда – с тяжелыми последствиями.

Сейчас для предупреждения участников дорожного движения о подобных нарушениях используется канал автодорожных сообщений (Traffic Message Channel, TMC). Между экстренным вызовом на горячую линию от свидетеля и предупреждением для водителей в среднем проходит от трех с половиной до четырех минут. К сожалению, некоторым автомобилистам это предупреждение уже не может помочь.

Новый облачный сервис для предупреждения водителей о движении по встречной полосе от компании Bosch реагирует в течение нескольких секунд. Чтобы распознать водителя, едущего по встречной полосе, алгоритм сверяет фактическое движение транспортного средства с разрешенным направлением движения. При нежелательном отклонении система уведомляет водителя об ошибке.

Одновременно автомобили, движущиеся навстречу, получают уведомление об опасности. В основе работы приложения лежит регулярная анонимная регистрация положения автомобиля в пространстве. Чем больше автомобилей объединено в сеть, тем безопаснее движение.

Пока система предупреждения о выезде на встречную полосу доступна только в формате приложения для смартфона. Но приложение может быть интегрировано в партнерские приложения или в информационно-развлекательные системы производителей автомобилей.

Для сетевого подключения и особенно высокоавтоматизированной езды требуется надежная и стабильная работа систем в течение всего срока эксплуатации автомобиля. Для этого нужно периодически загружать обновления программного обеспечения – теперь это возможно делать через облако.  Система Bosch Automotive Electronics предлагает необходимые контроллеры связи и центральный шлюз, компании ETAS и ESCRYPT группы Bosch поставляют средства передачи и кодировки данных. Это необходимо, чтобы после обновлений система работала без сбоев (функциональная безопасность) и была защищена от хакерских атак (защита данных).

Решения для двухколесных транспортных средств – больше комфорта и безопасности

Для мотоциклов также представлены интеллектуальные инновации: информационная система Integrated Connectivity Cluster (ICC) объединяет все инструменты панели управления мотоциклом на одном дисплее. Кроме того, это позволяет водителю подключить смартфон к мотоциклу и использовать выбранные приложения.

Система автоматически подстраивается под ситуацию, благодаря чему водитель получает только ту информацию, которая необходима ему в данный момент. Система mySPIN для двухколесных транспортных средств – это независимая от программного обеспечения интеграционная система для подключения смартфона к мотоциклам, электроскутерам, электровелосипедам и автомотоспортивным машинам. Система совместима с ICC и работает на большинстве дисплеев двухколесных транспортных средств.

Уже с 2014 года эта технология существует для автомобилей. Теперь специалисты Bosch адаптировали ее для удобства и безопасности передвижения на двухколесных транспортных средствах. Например, она обеспечивает важную информацию о ситуации на дорогах и позволяет байкерам обмениваться наиболее удобными маршрутами. Система mySPIN совместима со смартфонами на базе Android и iOS.

Интеллектуальные датчики

Крошечные датчики на основе микроэлектромеханических систем (МЭМС) от Bosch встраиваются в машины, смартфоны, игровые приставки, планшеты и многие другие устройства и открывают новые возможности. Они очень малы, но оказывают огромное влияние: позволяют спасать жизнь, экономить энергию и создавать комфорт.

МЭМС-датчики от Bosch – это глаза и уши миллиарда электронных устройств. На Всемирном мобильном конгрессе 2017 Bosch впервые представила оптические МЭМС-датчики, которые будут широко использоваться в эпоху Интернета вещей – например, для виртуального управления бытовыми приборами и домашними роботами.

Транспортные регистраторы для отслеживания системы поставок

Также на конгрессе компания Bosch представила транспортный регистратор данных (Transport Data Logger, TDL), который обеспечивает прозрачность перемещения товаров. TDL следит за условиями перемещения чувствительных к условиям окружающей среды товаров, например, промышленного оборудования, и измеряет необходимые параметры – такие как температура, влажность, угол наклона и уровень вибрации.

Все измеренные значения фиксируются в приложении на смартфоне или планшете. Границы нормы для всех параметров можно выставлять индивидуально для каждой перевозки. TDL фиксирует нарушение и указывает, на каком участке логистической цепочке оно произошло.

Вместе с тем регистратор данных предоставляет рекомендации для перевозки без повреждений или, в случае нарушения предельных величин, признаки возможных повреждений и убытков. При этом участники перевозки получают информацию, необходимую для оптимизации логистического процесса.

 

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?