Электрический планёр впервые поднялся в воздух

Электрический планёр впервые поднялся в воздух

Специалисты Дуальной высшей школы в Баден-Вюртемберге (Duale Hochschule Baden-Wuerttemberg) представили на выставке Aero 2015 во Фридрихсхафене электродвигатель для планёра. В августе 2016 года было успешно проведено летное испытание прототипа планёра с электродвигателем.

Двухместный планёр ASG 32 EL с размахом крыльев 20м — первый летательный аппарат компании Alexander Schleicher GmbH, оборудованный вспомогательным электродвигателем. Его можно использовать при неблагоприятных погодных условиях или слабых воздушных потоках: заряда хватает, чтобы при необходимости преодолеть более 100 км и достичь ближайшего аэродрома. Этот двигатель был разработан в рамках программы поддержки научных и экономических проектов.

 

Успешные летные испытания

 

            Учебный курс мехатроники в Дуальной высшей школе разрабатывался с участием инженеров компании Schleicher, и основная часть курса посвящена проблемам электромобильности, поэтому для разработки электродвигателя были привлечены сотрудники Дуальной высшей школы. Также в разработке участвовали инженеры Университета г. Кассель и сотрудники предприятия, специализирующегося на разработке и производстве аккумуляторов. Винт и служебные приборы также разрабатывались в сотрудничестве с профильными предприятиями.

            Тестовый полет проходил в напряжении — инженеры следили за соответствием рабочих характеристик расчетным значениям. Измерения проводились в течение 20 минут при полной нагрузке. Набор высоты был произведен со скоростью 1,3м/с, а дальность полета составила 100 км — при этом в летательном аппарате находились двое пилотов. Планёр поднялся на большую высоту для проверки всех функций электродвигателя. В полете были подтверждены расчетные характеристики всех систем летательного аппарата. В ходе 20-минутного полета планёр поднялся на высоту 1500м над уровнем моря.

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?