Энергоэффективный и безопасный стадион Maracana

Обновленный стадион Maracanã в Рио-де-Жанейро, который 13 июля принял финал чемпионата мира-2014, теперь может похвастаться высоким уровнем энергоэффективности, комфорта и безопасности Стадион Maracana, на котором в это воскресенье был проведен финальный матч чемпионата мира, на сегодняшний день является одним из самых «умных» стадионов в мире. Стадион оснащен высокотехнологичным оборудованием компании Schneider Electric.

Высокая эффективность нужна не только футбольным командам на пути к финалу. Недавно отреставрированный стадион Maracana в Рио-де-Жанейро, на котором был проведен финал чемпионата мира, теперь может похвастаться высокой энергоэффективностью, комфортом и уровнем безопасности. Это стало возможно благодаря инновационным решениям компании Schneider Electric в сфере энергетической эффективности и безопасности, с помощью которых контролируется инфраструктура стадиона.

Управление 3 000 светильников и ламп, 17 лифтами, 12 эскалаторами, 292 мужскими и дамскими комнатами, 60 барами и более чем 500 электрическими счетчиками стадиона Estadio Jornalista Mario Filho в Рио-де-Жанейро, более известного как Maracana, осуществляется из одного Центра управления.

Кроме мониторинга потребления электроэнергии арены в режиме реального времени, из Центра управления контролируется освещение мест общего пользования, управления системой вентиляции и кондиционирования, управление генераторами, источниками бесперебойного питания, системой контроля доступа, системой пожарной сигнализации, системой видеонаблюдения и гидравлическими системами.

Игра цвета для чемпионов – спасибо высокотехнологичным системам!

Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления электроэнергией, и ее партнеры разработали проект по автоматизации, соответствующий требованиям международных стандартов FIFA. В основе этого проекта лежит интеллектуальная сеть, интегрирующая различные системы и учитывающая около 36 000 различных параметров. «Теперь, когда стадион Maracana обладает технологической структурой, позволяющей управлять данными в режиме реального времени и повышающей эффективность использования энергии, мы рады поздравить его с присоединением к привилегированному списку мировых интеллектуальных стадионов», – отмечает Joao Carro Aderaldo, вице-президент бизнес-подразделения Schneider Electric в Бразилии.

Снижение энергопотребления на 36 % благодаря энергоменеджменту

Системы управляют освещением стадиона посредством DMX и KNX протоколов, которые помимо интеграции с сетью запрограммированы на различные комбинации освещения, например, игру цвета в определенной последовательности и по различным сценариям. Сообщения о неисправностях обрабатываются в режиме реального времени с указанием места возникновения ошибки, а при превышении установленных пределов высвечиваются предупреждающие сообщения. Всего на стадионе установлено более 300 современных панелей контроля.

Помимо простоты интеграции систем и процессов, система позволяет снизить потребление электроэнергии на 36%. Система управления водоснабжением стадиона спроектирована так, что потребление воды в санитарных помещениях контролируется и может быть снижено.

Система безопасности автоматически фиксирует подозрительные ситуации

Стадион оснащен системой безопасности Schneider Electric, которая включает в себя камеры высокой четкости, интеллектуальные системы контроля и хранилища изображений. Комплексная система мониторинга имеет единый интерфейс для видеосъемки и контроля доступа. Система хранения изображений выполняет комплекс операций: данные систем автоматически фиксируются и распознаются, и если обнаруживается подозрительная активность, операторам направляется сигнал тревоги.

Обработка динамических данных в режиме реального времени существенно упрощает выявление и устранение различных инцидентов, что повышает безопасность стадиона. Компания Schneider Electric также является технологическим партнером по поставкам электрораспределительного оборудования: трансформаторов, силовых выключателей для оборудования среднего напряжения, закрытых распределительных устройств и низковольтного оборудования.

Признанный специалист по спортивным аренам

Schneider Electric имеет обширный опыт работы с крупными инфраструктурными проектами. Впервые компания участвовала в подготовке Олимпийским играм в Гренобле (1968), затем в Альбервиле (1992) и Атланте (1996). Компания также участвовала в реконструкции стадиона Estadio da Luz в Португалии, где проходил финальный матч чемпионата Европы по футболу 2004. Энергообеспечение стадиона Stade de France, где прошли открытие и финал чемпионата мира по футболу 1998, а также некоторых стадионов Чемпионата мира 2010 в Южной Африке также было обеспечено Schneider Electric.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?