Еще немного о преимуществах электрических транспортных средств

электрокар

Результаты новых исследований позволили выделить еще два фактора, которые свидетельствуют в пользу электрического автотранспорта.

Результаты исследования, проведенного китайскими и американскими учеными, добавляют масла в огонь споров об экологичности электрических транспортных средств. Некоторые ученые считают, что электрокары не так уж экологичны, однако новое исследование вскрыло еще два аргумента в пользу электромобилей.

Первый аргумент – минимальное тепловыделение по сравнению с автомобилями на традиционном топливе. Использование электромобилей позволило бы в значительной мере улучшить экологическую ситуацию: например, снизить масштабы такого феномена, как «городской остров тепла». Городские острова тепла – это центральные части городов, где температура выше, чем на окраинах (иногда разница может достигать 5-8ºС). Из-за такой разницы температур возникают городские ветра, которые приносят сильные ливни и грозы.

Кроме того, при работе электромобилей не выделяются выхлопные газы, а значит, при переходе на электрический транспорт жителям городов не нужно будет устанавливать системы кондиционирования воздуха – это еще один аргумент в пользу электрокаров.

«Иногда сложно бывает связать появление какого-либо продукта или явления с глобальными изменениями климата, но при системном подходе эти связи все же можно выявить», - говорит директор Центра системной интеграции и экологической политики Цзяньго Лиу, - «Колебания температуры вредны, даже если они составляют всего один градус».

Исследование проводилось под руководством приглашенного эксперта, профессора Санбинг Ли, в Центре системной интеграции и экологической политики. Несмотря на отсутствие выбросов парниковых газов при работе электрических транспортных средств, производство электромобилей связано со значительным загрязнением окружающей среды. Этот фактор активно используется как агрумент в пользу традиционных автомобилей. Помимо этого, затраты на производство электромобилей превышают стоимость производства автомобилей.

Ученые попытались найти дополнительные преимущества электромобилей. Оказалось, что в повышение температуры в городских островах тепла наибольший вклад вносит тепловыделение от традиционных автомобилей и систем кондиционирования. Поскольку электромобили выделяют на 80% меньше тепла, чем автомобили, их использование отразилось бы на экологии городов самым благоприятным образом.

В качестве примера было вычислено, что при использовании электромобилей вместо автомобилей летом 2012 года в Пекине температура городского острова тепла могла бы быть снижена на 1ºС. Это позволило бы сэкономить 14,4 млн кВт∙ч и снизить выбросы углекислого газа на 11799 тонн в день.

Конечно, на образование городских островов тепла оказывают влияние и другие факторы – например, распыление аэрозолей. Однако даже небольшое снижение выбросов парниковых газов обеспечило бы улучшение экологии, а значит, и качества жизни в крупных городах. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?