Евгений Касперский предупреждает: сотрудничество необходимо

Евгений Касперский, один из известнейших экспертов в мире по IT-безопасности

Евгений Касперский, один из известнейших экспертов в мире по IT-безопасности, предупреждает: обмен информацией между русскими и американскими IT-специалистами может прекратиться. А это будет на руку компьютерным преступникам.

Евгений Касперский – мировой эксперт по IT-безопасности, но перед публикой он держится просто и с юмором. Вместо того, чтобы сказать, что производители автомобилей не должны так активно использовать сетевую электронику в автомобилях, чтобы иметь возможность подготовиться к хакерским атакам, он говорит: «Зато теперь даже LADA подключена к сети». Зал смеется.

Не секрет, что на западе долгое время эта российская автомобильная марка считалась непривлекательной. И вот теперь автомобили этой марки тоже стали «компьютерами на колесах» – а значит, мишенью для потенциальной атаки хакеров.

Чем хуже обстоят дела с IT-безопасностью, тем больше прибыли получает Касперский. Его продукция – антивирусное программное обеспечение – в такие времена продается лучше всего.

«Мы ожидаем, что переговоры могут быть замедлены»

Недавно Касперский посетил Германию: конференция по безопасности, Бундестаг, еще несколько мероприятий. Но его миссия – не выступления на сцене и не шутки перед публикой.

По прибытии в Мюнхен он прервал журналиста, который жаждал скорее пообщаться («Я знаю, что Вы хотите знать!»), и пояснил уже без улыбки: «Мы ожидаем, что сотрудничество в сфере информационной безопасности и переговоры могут замедлиться». Замедление – это ступень к заморозке. Касперский предупреждает о вытекающих последствиях.

Евгений учился в Высшей школе КГБ, и поэтому относится ко всему с подозрением. Он отмечает, что ему довелось сотрудничать со многими фирмами и органами власти, отвечающими за безопасность. Интерпол, Европол, ФБР, ФСБ. Сплошные акронимы.

И еще один тревожный звонок, согласно словам Касперского: американские СМИ сообщают, что информационный обмен между экспертами из России и США тоже затухает. Причем речь идет в первую очередь о неофициальном обмене данными между компаниями, которые занимаются информационной безопасностью.

IT-безопасность – это игра в кошки-мышки

Касперский верит в две вещи. Во-первых, «если говорить о профессиональных киберпреступниках, то русскоговорящие хакеры – лучшие в мире», – говорит он с усмешкой. Многие хакеры говорят о том, что IT-безопасность – это игра в кошки-мышки. И Евгений радуется, что он в этой игре – кошка.

Головной офис одноименной компании Касперского расположен в Москве, и основная часть его клиентов представляет русскоговорящие страны. Компания первая начинает борьбу, когда хакеры изобретают новые способы взломов и атак. И быстрее других специалисты Касперского находят средства защиты от этих атак.

Вторая важная вещь, о которой говорит Касперский: организованная преступность и в самом деле прекрасно организована, особенно когда речь заходит о компьютерных атаках. На подпольных форумах в интернете происходит обмен и продажа хакерских уловок. Поэтому и компании, занимающиеся IT-безопасностью, должны работать сообща по всему миру. Это основная причина, по которой Касперский опасается охлаждения отношений и ослабления сотрудничества.

Причину замедления переговоров Евгений Касперский видит в сложившейся геополитической ситуации. Уже много месяцев мир обсуждает группу хакеров APT28. Аббревиатура расшифровывается как advancedpersistentthreat: талантливые хакеры прочно «засели» в сети и крадут секретные документы. APT28 обвинили в атаках на серверы демократов перед выборами в США. Также в 2015 году группа произвела атаку на электронные почтовые ящики Бундестага. Западные службы безопасности считают, что в APT28 – хакеры из России.

Арест сотрудника компании Касперского

В декабре сотрудники ФСБ арестовали четверых человек по обвинению в государственной измене. Один из них работал у Касперского. Органы безопасности считают, что эти люди в ходе выборов в США передавали секретную информацию агентам США. Такие серьезные обвинения, безусловно, мешают сотрудничеству (хотя агентство Рейтер сообщило, что обвинения не были связаны с выборами в США).

Когда Касперского спрашивают о задержанном сотруднике, он пальцами правой руки показывает нуль: «Вот сколько информации у нас есть. Он просто исчез». Обвиняемый руководил в компании Касперского группой из пяти человек, ни одного из которых не допрашивали службы безопасности. «А значит, обвинение никак не связано с деятельностью сотрудника в нашей компании», – поясняет Касперский.

Однако эти события не сделают международный имидж Касперского более привлекательным. И, конечно, они указывают на уязвимость компаний и систем IT-безопасности. Организованная преступность – сильный противник.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?