Европа борется с «мусорной» проблемой

Мусорные горы из старых компьютеров, мобильных телефонов и планшетов: электронные отходы в Европе снова становятся проблемой. В 28 странах ЕС в настоящее время в соответствии с принятыми нормами и стандартами утилизируется только треть электронного мусора.   

Остальная часть – около 6,2 млн тонн в 2012 году – утилизируется незаконно, вывозится за границу или просто выбрасывается с бытовыми отходами. Эти цифры указаны в отчете по исследованию проблем, связанных с бурным ростом количества электронных отходов. Исследование было проведено организацией по учету электрических и электронных отходов (CWIT) в рамках борьбы с расточительством и нелегальной утилизацией электронных отходов. Последствия могут отразиться не только на окружающей среде вследствие ее загрязнения такими ядами, как ртуть или свинец, но и на экономической ситуации: многие дорогостоящие компоненты электронных устройств, которые пользователи выбрасывают даже при незначительной поломке, пригодны к повторному использованию.

Отчет появился всего несколько дней назад, но многие исследователи уже отметили актуальность данной проблемы. «В документе представлен новый взгляд на растущие проблемы в сферах экономики, здравоохранения и экологии», – говорит Дэвид Мэлоун (David Malone), ректор Университета Организации Объединенных Наций. Он считает, что производители, пользователи, предприятия утилизации, органы законодательства, правоохранительные органы, исследовательские организации и вспомогательные службы должны организовать более тесное сотрудничество для решения этих проблем.

Для организации исследования были привлечены многие структуры ООН, а также Интерпол. Генеральный секретарь форума по утилизации электронных и электрических отходов Паскаль Леруа (Pascal Leroy), отмечает, что «по сравнению с другими видами отходов количество электронного мусора увеличивается быстрее всего». Неправильное обращение и нелегальное владение электронными устройствами – ответственность за которое частично лежит на организованных преступных группировках – по данным Интерпола наказывается только в 0,5% случаев.

1,3 млн тонн электронного мусора и большая часть еще работающих компьютеров не было заявлено в качестве вывозимого мусора из стран ЕС в 2012 году. В целом по Европе ситуация еще более плачевна: 4,7 млн тонн мусора было перевезено из одной страны ЕС в другую. Это более чем в 10 раз превышает задекларированные показатели.

Общий экономический ущерб от такого подхода к утилизации электронных и электрических отходов оценивается в 800 млн – 1,7 млрд евро. Исследователи подсчитали, что вес нелегального мусора равен весу кирпичной стены от Осло до Южной Италии.

Совет экспертов представил ряд предложений по борьбе с проблемой, включая более качественное обучение полицейских, прокуроров и судей. Информация органов уголовного преследования должна передаваться в другие государства. Однако прежде всего страны ЕС должны придерживаться одних и тех же законов в сфере утилизации электронного и электрического мусора. До настоящего времени около трети стран ЕС в принципе не имеют нормативной базы в этой области. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?