Георадары и лазерные сканеры позволили обнаружить Супер Стоунхендж в Англии

Менее чем в трех километрах от Стоунхенджа археологи обнаружили остатки еще одного огромного доисторического каменного сооружения. Ученые предполагают, что полукруглая цепь длиной полтора километра в Даррингтон-Уоллс была составлена из камней высотой до 4,5 метров.  

Археологический проект Stonehenge Hidden Landscapes родился благодаря сотрудничеству Бирмингемского Университета и Института археологической разведки и виртуальной археологии имени Людвига Больцмана в Вене. Окрестности всемирно известного сооружения эпохи неолита теперь изучают с помощью методов сканирования с воздуха, лазерного сканирования, георадаров и установок электромагнитной индукции.

Особое внимание уделяют земляной насыпи в Даррингтон-Уоллс, которая появилась около 2600 года до нашей эры. Ученые считают, что цепь камней длиной полтора километра была создана приблизительно через сто лет после знаменитого Стоунхенджа. Высота камней почти одинакова – около трех метров, а рядом с цепью камней располагается углубление шириной 17,6 метров.

Диаметр Супер Стоунхенджа составляет около 500 метров. Для сравнения: диаметр Стоунхенджа – всего 110 метров. Ученые предполагают, что на этом месте камни тоже были установлены в определенном порядке.

«Наш георадар с высоким разрешением обнаружил около 90 камней, некоторые из которых находятся в вертикальном положении, а некоторые опрокинуты. Весь ансамбль представляет собой как бы огромную плотину», - объясняет профессор Вольфганг Нойбауэр (Wolfgang Neubaue) из Института имени Людвига Больцмана в Вене. «В восточной части под насыпью располагается около 30 камней размерами до 4,5 х 1,5 х 1 м. В других местах камни расположены более редко и более глубоко».

«Размеры и расположение находки переворачивает все наши представления о Стоунхендже и его назначении», – рассказывает Пол Гарвуд (Paul Garwood), старший преподаватель археологии Бирмингемского Университета. – «Все, что до настоящего времени было написано о Стоунхендже и его назначении, должно быть переосмыслено заново».

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?