Инновационное электрогидравлическое решение от EATON для компании Liebherr

Eaton  разработала инновационное электрогидравлическое решение по управлению экскаваторами Liebherr

Инновационное решение по управлению позволяет повысить продуктивность, маневренность и безопасность колесного экскаватора Liebherr

Немного истории

Компания Liebherr Group, ведущий мировой производитель строительной техники, создала новое поколение колесных экскаваторов для работы в ограниченном пространстве – например, на дорогах или при ремонте городских систем. Управление в таких условиях с помощью традиционной гидростатической системы управления быстро вызывает усталость оператора из-за необходимости постоянных поворотов руля. Точность системы управления с использованием рычага позволяет повысить маневренность по сравнению с традиционным рулевым управлением без больших затрат физических сил оператора.

Однако рычажное управление возможно только на определенных скоростях по соображениям безопасности. Это означает, что в случае отказа работа должна основываться на традиционной рулевой гидростатической системе управления вместо электрогидравлического управления.

Требования к системе

Компания Liebherr обратилась к Eaton с запросом встроить электрогидравлическую рычажную систему управления в колесный экскаватор 914 Compact Litronic. Для повышения безопасности на объекте и соответствия нормам оператор экскаватора должен иметь возможность плавно и без остановок переходить с рычажного управления на традиционное рулевое управление.

Решение

Компания Eaton всего за три месяца разработала инновационное электрогидравлическое решение по управлению, которое работает как дополнение к традиционной гидростатической системе управления. При использовании динамической интеллектуальной системы измерения нагрузок электрогидравлическое управление на ограниченных скоростях может осуществляться с помощью рычага, что повышает маневренность и продуктивность при снижении усилий, затрачиваемых оператором.

«Используя специальный блок переключения, оборудованный нашими Cetop и вставными клапанами, специалисты Eaton разработали решение, позволяющее оператору быстро переключать режимы управления», говорит Ральф Вильде, менеджер по продажам оборудования Eaton. «Небольшой поворот системы управления отключает систему рычажного управления, и машина полностью контролируется традиционной рулевой системой управления».

Электрогидравлическое решение может быть точно настроено для адаптации к скорости нарастания давления традиционной гидростатической системы рулевого управления. Эта уникальная возможность обеспечивает быстрое срабатывание при повороте руля в случае чрезвычайных ситуаций – всего 0,5 сантиметров (см) вращательного движения полностью заблокирует параллельный электрогидравлический клапан управления.

Дополнительный сигнал безопасности обеспечивается передачей давления управления в распределитель привода, что позволяет определять максимальную скорость и блокировать электрогидравлическую систему управления при превышении этой скорости. С таким решением по безопасности экскаватор соответствует законодательным требованиям по использованию средства на дорогах.

Результаты

Новая электрогидравлическая система управления с помощью рычага позволяет операторам колесного экскаватора 914 Compact Litronic компании Liebherr выполнять все работы и перемещения с помощью всего двух рычагов, даже не касаясь руля. Такой режим управления повышает продуктивность работы и безопасность при совершении маневров в ограниченных пространствах.

При превышении максимальной допустимой скорости в режиме рычажного управления экскаватор плавно переходит в режим традиционной гидростатической системы управления. Или же переход осуществляется вручную легким поворотом управляющего механизма.

Ускоренная разработка решения компанией Eaton позволила Liebherr выполнить вывод новой машины на рынок всего за шесть месяцев.

«Наши тесты подтвердили, что новая двухрежимная система управления обеспечивает высокую маневренность и безопасность», говорит Даниель Галлер, инженер по техническим средствам Eaton. «Инновационное решение не просто соответствует требованиям клиента, оно превзошло все ожидания».

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?