Intel выпустит 10-нм процессоры в 2017 году

Исполнительный директор компании Intel  Брайан Крзэнич (Brian Krzanich) объявил о том, что 10-нм процессы Cannonlake появятся только во второй половине 2017 года. К концу 2016 года вместо них будет выпущено третье поколение 14-нм чипов. 

Первые слухи появились уже достаточно давно, теперь же они подтверждены официальными сведениями: по сообщению исполнительного директора Intel Брайана Крзэнича запланированное на конец 2016 года начало серийного выпуска 10-нм процессоров Cannonlake перенесено на вторую половину 2017 года.  Вместо Cannonlake в конце 2016 года планируется старт производства процессоров Kaby Lake – третьего поколения 14-нм процессоров после Broadwell и Skywell.

Уже при последнем техническом изменении размера чипов с 22 до 14 нанометров компания Intel отставала от установленного графика. По сравнению с темпом развития технологических достижений компании до 2007 сейчас выпуск новых процессоров окончательно выбился из графика. «Последние технологические разработки показали, что наш цикл разработки составляет два с половиной года», – рассказал Крзэнич. Задержка объясняется сложностями при переводе производства с 14- на 10-нм процессоры, особенно с учетом необходимости настройки технологий Extrem UV и нового оборудования для литографии.

По словам Крзэнича, ведущей позиции Intel, которую компания занимает по закону Мура, ничего не угрожает – ведь вскоре будет осуществлен запуск производства чипов Kaby Lake. «Это наше третье поколение технологии FinFET», – говорит руководитель Intel. – «Мы усовершенствовали наши транзисторы. Если провести аппроксимацию наших достижений, то можно увидеть, что закон Мура для нашей компании справедлив».

Несмотря на все обнадеживающие высказывания видно, что отставание от графика происходит из-за сложной ситуации в компании. Тайваньский производитель TSMC уже объявил об изготовлении первых 10-нм чипов. Специалисты IBM разработали 7-нм процессоры и уже запустили процесс производства.

Помимо отставания от плана, у компании имеются и экономические сложности. Как уже было объявлено, оборот компании по сравнению с прошлым годом снизился на 3,6% (13,2 млрд долларов США), а доход сократился на 32% (2,7 млрд долларов США). Основная причина – снижение активности компьютерного рынка. Положительный рост может обеспечить производство полупроводников для сектора IoT (Интернета вещей). Оборот этого сектора вырос на 3,7% (559 млн долларов).  

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?