Интеллектуальные фонари в Копенгагене

Интеллектуальные фонари сканируют окружающую среду и регулируют соответствующим образом интенсивность света

В столице Дании исследователи тестируют интеллектуальные фонари, оснащенные датчиками. В будущем они не только будут освещать улицы, но и сканировать окружающую среду.

Город – их лаборатория. В рамках проекта датских ученых «Лаборатория наружного освещения» Копенгаген до 2025 года должен избавиться от избыточного CO2. Исследователи планируют установить в квартале Альбертслундер интеллектуальные фонари с различными дополнительными функциями. Улица длиной около 9 километров превратится в тестовую лабораторию, в которой с 18 сентября все желающие смогут оценить возможности современных осветительных технологий.

Каждый отдельный фонарь получит свой IP-адрес – как в концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Особенностью этих фонарей будет приглушение света в отсутствии людей. По ночам фонари будут светить тускло, но при приближении человека интенсивность освещения будет увеличиваться. Особенно полезна функция автоматического формирования сигнала тревоги при поломке или установке дефективной лампы. Все фонари будут оснащены датчиками, которые смогут измерять интенсивность движения, качество воздуха, уровень шума и УФ-излучения, оценивать погодные условия. Этот проект позволит в будущем создать оптимальную концепцию освещения.

Интеллектуальные фонари должны повысить уровень безопасности жителей города. Например, если в спокойном районе ночью собирается толпа, местная полиция может проверить, что случилось – встроенные датчики позволяют передавать информацию напрямую в полицию.

Все это позволит преобразовать классическую систему уличного освещения в развитую информационную систему. Однако пока нет информации о надежности и защите системы от несанкционированного доступа – ведь взлом системы и отключение фонарей может в одну минуту сделать ночной город небезопасным.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?