К технологиям умного дома мужчины относятся с большим доверием, чем женщины

Умный дом – один из крупнейших трендов выставки IFA в этом году. Однако насколько важна надежность технологий умного дома для пользователей? Оказалось, что женщины относятся к технологиям сетевого объединения бытовой техники более скептично, чем мужчины. Индекс надежности проанализировали специалисты компании Deutschland sicher im Netz. 

Почти половина опрошенных мужчин (47,2 %) считают, что объединение бытовой техники в сеть надежно и безопасно, однако среди женщин это мнение разделяют на три процента меньше. Четвертая часть опрошенных женщин (25,8 %) выразили недоверие к технологиям умного дома: они считают, что создание домашней сети опасно или очень опасно, в то время как среди мужчин такое мнение высказали всего 22,9 % опрошенных.

Подобная ситуация складывается и при оценке включения в интеллектуальную сеть бытовой электроники: 43,1 % женщин оценивают опасность сетевого соединения бытовой электроники как низкую. Среди мужчин каждый второй (48,4 %) доверяет технологиям умного дома. Только 18,5 % мужчин считают, что создание интеллектуальной системы, включающей приборы бытовой электроники, несет потенциальную опасность. Среди женщин этого мнения придерживается 22,2 % респондентов – на четыре процента больше.

Мужчины менее скептично настроены к интеллектуальному управлению бытовой техникой, но в то же время они больше знают о мерах защиты от взлома системы. Слабым местом для IT-атак на умные дома является протокол WLAN. Об этом и о средствах обеспечения безопасности знают 93,9 % мужчин и 91,1 % женщин.

Однако практические действия по защите интеллектуальных систем умных домов предпринимают далеко не все: только 68,1 % женщин и 71,7 % мужчин установили необходимую защиту для WLAN.

Текущий индекс безопасности составляет 63,0 из 100 возможных баллов. Сравнение с прошлогодним показателем выявило увеличение индекса безопасности на 2,8 балла. Однако исследователи указывают на большую разницу в ответах разных типов пользователей.

У так называемых суверенных пользователей, компетентных в области защиты данных, индекс безопасности достигает 72,2 баллов. Доверчивые пользователи, которые тоже компетентны в плане защиты информации, но обладают сниженным чувством опасности, получают максимум 60,5 баллов. У сторонних пользователей (которые не обладают знаниями о безопасности) и фаталистических пользователей (пассивно относящихся к возможной угрозе) индекс безопасности достигает всего 50,7-52,0 баллов.  

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?