Картина в стиле Рембрандта на 3D-принтере

Картина в стиле Рембрандта на 3D-принтере

Система анализа данных и 3D-принтер позволили команде ученых из Технического Университета Делфта создать картину в стиле голландского художника Рембрандта ван Рейна (1606-1669). Его картины были тщательно изучены, и полученные данные послужили основой для «The Next Rembrandt». 

Для начала ученые проанализировали 346 картин художника. В ходе анализа были получены базы данных объемом 150 гигабайт. Технологическим партнером проекта выступила компания Microsoft.

На втором этапе необходимо было выбрать сюжет картины. Для этого были изучены темы и мотивы, которые Рембрандт выбирал для своих произведений. Поскольку художник больше всего писал портреты, было решено создать портрет. После этого был произведен анализ портретов Рембрандта.

На своих полотнах Рембрандт гениально передавал характер людей – его работы реалистичны и беспощадно правдивы. При этом художник работал в технике чиароскуро, которая благодаря контрасту между светом и тенью позволяет передать драматическую атмосферу сюжета.

Для определения сюжета использовались статистические расчеты. В анализе учитывалось, сколько человек изобразил на своих портретах Рембрандт, общее соотношение изображенных мужчин и женщин, возраст людей на полотнах и их одежда, прическа. Также было учтено, какая форма бороды была модной в ХVII веке.

Анализ показал, что на искусственно созданной картине в стиле Рембрандта должен быть изображен мужчина с бородой возрастом 30-40 лет. Он должен быть одет в черную одежду с белым воротником, а на голове у него обязательно должна быть шляпа.

Для детального анализа картин Рембрандта было разработано программное обеспечение, которое позволило определить стилевые средства художника – как он выбирал композицию, геометрию и материалы для передачи атмосферы. Алгоритм распознавания лиц позволил проанализировать формы лиц на оригинальных портретах Рембрандта. Эти данные позже использовались для создания портрета с использованием 3D-принтера.

Помимо прочего, были проанализированы параметры лиц на портретах: глаза, носы и рты и расстояния между ними. Это позволило вычислить геометрические параметры лица человека. После этого были смоделированы световые эффекты в стиле художника.

Конечно, важным этапом является выбор мотива. Но текстура и способ нанесения краски позволяют передать атмосферу – а ведь это именно то, чем картина отличается от фотографии.

«Мы отсканировали текстуру картин, проанализировали переходы между элементами композиции и узнали, какие краски он использовал», – рассказывает профессор Йорис Дик (Joris Dik) из Технического Университета Делфта. – «Эта информация необходима для виртуального создания картины в стиле Рембрандта».

На основе полученных данных была составлена гипсометрическая карта, которая и позволила 3D-принтеру имитировать мазки кисти. Всего на холст было нанесено 13 слоев краски.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?