Катапульта позволит изучить ранения, наносимые человеку дронами

Катапульта позволит изучить ранения, наносимые человеку дронами

В лаборатории изучения дронов Университета Ольборга в Дании проводится эксперимент по изучению ранений, наносимых человеку пропеллерами дронов при авариях. В первом видеоотчете можно наблюдать столкновение тестового дрона весом 1,5 кг с куском мяса.

Тестовая установка состоит из моторизированной катапульты, которая выталкивает макет дрона с пропеллером в определенном направлении. Камера для сверхскоростной съемки записывает движение дрона. В первом эксперименте использовался движущийся со скоростью 9 м/с и вращающийся карбоновый пропеллер. Такие пропеллеры обычно устанавливают на любительские дроны. Дрон врезался в кусок свиного мяса, которое имеет ту же плотность, что и тело человека.

«Наша цель – определить последствия столкновений разных дронов с человеком, животными, автомобилями, стеклянными поверхностями и другими препятствиями, которые могут находиться на их пути», – объясняет Андерс ля Кур-Арбо (Anders la Cour-Harbo), руководитель лаборатории изучения дронов Университета Ольборга. – «С помощью камеры для сверхскоростной съемки возможно с высокой точностью определить, как происходит столкновение и какой ущерб может быть нанесен тому или иному объекту».

Тестовая установка, называемая катапультой, разработана инженерами университета специально для этого исследования, и пока сама находится на стадии тестирования. На видео зафиксирован первый эксперимент, проведенный для проверки механики и электроники. Но исследователи еще работают над усовершенствованием систем освещения и съемки.

«Первые результаты уже представляют определенный интерес, поскольку они позволяют точно понять, что произойдет, если любительский дрон врежется в человека», – рассказывает Андерс. – «И все же делать какие-либо заключения еще рано». Для получения надежных результатов инженеры работают в сотрудничестве с университетской больницей. Для моделирования столкновения дрона с человеком необходимо было создать условия, позволяющая получить достоверные данные об ущербе, наносимом человеку.

Катапульта представляет собой алюминиевую конструкцию длиной около трех метров. Подающее устройство приводится в действие электродвигателем. На этой установке дрон весом около 1 кг может развить скорость до 15 м/с. Столкновение фиксируется с помощью камеры с кадровой частотой более 3000 кадров в секунду. После того, как вся необходимая информация будет получена, исследователи планируют переоборудовать установку для более тяжелых дронов и более высоких скоростей.

 

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?