Китайский «Млечный путь» остается самым быстрым в мире

Суперкомпьютер Tianhe-2 («Млечный путь-2») в Национальном компьютерном центре в Гуанчжоу – самая быстрая вычислительная машина в мире.

Китайский суперкомпьютер с большим отрывом побеждает в мировом соревновании вычислительных машин. Чтобы вторая по скорости вычислительная машина «обогнала» лидера, ей нужно удвоить скорость вычислений. 

Пока никто не может обогнать «Млечный путь» по скорости. Уже в пятый раз подряд китайский суперкомпьютер «Tianhe-2» занимает первое место в списке самых быстрых компьютеров мира. Tianhe – что значит «Млечный путь» - установлен в Национальном университете оборонных технологий в Гуанчжоу и работает со скоростью 33,86 петафлопс (квадриллионов операций) в секунду. В Топ-10 входит и немецкий компьютер Юквин (Juqueen), работающий в исследовательском центре Юлих (Juelich). Юквин обладает скоростью 5,0 петафлопс.

Самый быстрый в Европе суперкомпьютер находится в Швейцарии. Вычислительная установка располагается в суперкомпьютерном центре в Лугано и используется в основном в исследовательских целях – например, для изучения погоды и составления прогнозов. В списке самых быстрых вычислительных машин швейцарский суперкомпьютер занимает шестое место с мощностью 6,27 петафлопс.

Недавно появившийся в Саудовской Аравии «Шахин II» («Shaheen II») с мощностью 5,53 петафлопс занимает седьмое место. Установка, созданная американской компанией Cray, расположена в Университете науки и технологий в Джидде. Японский суперкомпьютер «Рикен» («Riken») от компании Fujitsu мощностью 10,51 петафлопс также входит в десятку самых быстрых вычислительных машин мира.

Еще пять мест в десятке самых быстрых суперкомпьютеров мира занимают установки из США: на втором месте «Титан» («Titan») от компании Crayв Оакриджской национальной лаборатории (17,59 петафлопс), на третьем – «Секвойя» («Sequoia») мощностью 17,17 петафлопс от компании IBM в Ливерморе. Соединенные Штаты лидируют по количеству суперкомпьютеров в Топ-500, однако этот показатель постепенно сокращается: сейчас в списке 231 вычислительная машина, а в ноябре 2013 года их было 265.

Долгое время лидером среди производителей суперкомпьютеров была компания IBM. Сейчас первое место занимает компания Hewlett-Packard (177 вычислительных машин, 35,4%), вытеснившая IBM на второе место (108 установок, 21,6%). Американский производитель Cray занимает третье место (71 суперкомпьютер, 14,2%).

Список Топ-500 самых быстрых вычислительных машин мира составляется в течение шести месяцев в рамках Международной конференции по суперкомпьютерным технологиям, которая проводится в Германии и США. В этом году конференция проводится во Франкфурте-на-Майне. Список начал составляться по инициативе ученого-информатика из Мангейма Ганса Вернера Мойера (Hans Werner Meuer), который умер в январе 2014 года.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?