Клеммы: прогресс и экономия

Клеммы: прогресс и экономия

Когда предприятие хочет снизить расходы, поставщики должны учитывать это желание. Компания F.EE изготавливает для ряда OEM-производителей распределительные шкафы и компактные клеммники на основе пружинных зажимов Wago, которые значительно облегчают работу. Инновационные решения в области клеммной техники компания предлагает своим клиентам с 1980-ых годов.

Губерт Фишер (Hubert Fischer) помнит, как в офисе компании F.EE перестали пользоваться тушью для черчения: ее специалисты с 1988 года проектируют распределительные шкафы – сначала на бумаге, затем с использованием электрических схем на базе DOS, а теперь – с помощью современного программного обеспечения. В 1988 году Фишер был пятым сотрудником сегодняшней компании F.EE GmbH со штаб-квартирой в Нойнбурге-форм-Вальд. Шестью годами ранее Ганс Фляйшман (Hans Fleischmann) основал свое предприятие, штат которого на конец 2015 года насчитывал более 900 сотрудников. Один из них – Губерт Фишер, который вместе со своей командой выпускает более 4000 погонных метров распределительных шкафов в год.

Предприятие росло. Клиентами были машиностроительные компании, автопроизводители, субпоставщики, производители генераторов. Бумага и чернила остались в прошлом, программное обеспечение облегчает и ускоряет многие процессы, а клеммы продолжают процветать – пружинные клеммы Wago, подчеркивает Фишер: «Мы были одними из первых клиентов Wago», – вспоминает электротехник Майстер. – «До этого мы использовали болтовые соединения, которые теперь применяются в очень редких случаях. Патент Wago на пружинные клеммы заставил нас и наших клиентов посмотреть новым взглядом на производство и монтаж оборудования», – утверждает Фишер. В компании F.EE восхищались не требующими обслуживания клеммами, которым не нужен был кабельный зажим и которые легко монтировались. И самое главное для компании – эти клеммы не ослабляли соединение между компонентами распределительного шкафа, а значит, не влияли на качество службы оборудования.

«Винтовые клеммы всегда надо подкручивать», – говорит Фишер, который точно помнит день, когда патент Wago вступил в силу. – «С этого момента и мы, и наши конкуренты стали использовать пружинные клеммы.»

Несмотря на конкурентов, компания F.EE осталась верна продукции Wago. «Клеммы Wago – наш внутренний стандарт», – объясняет коммерческий директор Райнер Вальбрун (Rainer Walbrun). – «Мы используем клеммы Top Job-S везде, где только можно». Наши клиенты могут попробовать разные варианты, а потом специалисты F.EE устанавливают наиболее подходящий вариант. «Особенность нашей работы состоит в том, что мы не покупаем дешевые товары. Мы выбираем наилучшее соотношение цены и качества – для нас и наших клиентов. Только так и налаживается продуктивное сотрудничество», – считает менеджер по закупкам. «Решающий фактор для нас – не закупка продукции, а комплексная оценка качества и цены продукции», – уверяет Вальбрун. 

Присоединительные зажимы – быть или не быть?

Для Губерта Фишера цена важна, но в настоящее время более актуальный вопрос – габариты клеммных соединений. «Клиенты хотят экономить на распределительных шкафах 15%. Возрастает спрос на компактные системы. Поэтому плотность монтажа имеет большое значение», – рассказывает он. – «Нам нужны малые клеммы с самыми лучшими характеристиками. Клеммы Wago – самые компактные на рынке, поэтому они пользуются успехом». «Кроме того, для нас предусмотрено техобслуживание», – добавляет Фишер. Выездной специалист компании Wago Томас Баум (Thomas Baum) обслуживает F.EE много лет. «Клиенты решают, что для них важно, а мы помогаем им воплощать их идеи», – говорит он. Например, многие предприятия мечтают об автономной автоматизации. Означает ли это, что распределительные шкафы и клеммы уйдут в прошлое? Фишер усмехается. «Распределительные шкафы и клеммы будут всегда. Но многое станет проще и меньше, и производители клемм учитывают это». Между тем Wago поставляет компании F.EE не только клеммы. Интеллектуальные решения в сфере автоматизации тоже входят в ассортимент Wago. В F.EE высоко ценят возможность осуществлять малые и крупные заказы. По словам Вальбруна, для компании не существует слишком маленьких или слишком больших заказов. Из 900 сотрудников 130 работают на производстве распределительных шкафов. Помимо этого, предприятие выполняет по всему миру проекты по автоматизации, внедрению оборудования с автоматическим управлением и энергетических установок. Компания Wago учитывает это, и ее ассортимент согласуется с потребностями и стратегией таких проектных организаций, как F.EE. В нем представлены самые разнообразные продукты, начиная с программного обеспечения HIM/SCADA и заканчивая робототехникой.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?