Компания ABB соединит крупнейшую приливную электростанцию в Европе с электросетью Великобритании

ABB заключила контракт с Atlantis Resources Limited на создание системы для передачи энергии в распределительную сеть

В проекте MeyGen по строительству приливной электростанции в проливе Пентленд-Ферт будут использоваться технологии компании ABB для передачи возобновляемой энергии в распределительную сеть береговой зоны.

Действующих приливных электростанций очень мало, так что проект MeyGen – это пионер «морской» энергетики, в рамках которого будет использоваться одно из самых энергетически выгодных мест в Европе – соединение Атлантического океана с Северным морем между Оркнейскими островами и Шотландией.

На демонстрационном этапе (6 МВт) создания первой крупномасштабной приливной электростанции будут работать четыре подводные турбины, установленные в проливе Пентленд-Ферт севернее графства Кейтнесс. Начало выработки энергии запланировано на 2016 год.

Компания ABB должна обеспечить создание надежных и безопасных систем преобразования и подключения к локальной распределительной сети. Задачи ABB – проектирование, инженерные работы, поставка, строительные работы, прокладка кабелей и ввод в эксплуатацию систем преобразования энергии, распределительной аппаратуры и трансформаторов. Основные поставляемые системы – это трансформаторы, распределительные устройства среднего напряжения и преобразователи мощности.

«Мы рады участвовать в таком инновационном проекте по использованию потенциала морской энергии», говорит Клаудио Фаччин, руководитель подразделения энергетических систем ABB. «Наше участие в нем говорит о доверии клиентов к технологиям ABB и нашим возможностям по созданию безопасных, надежных и эффективных систем для подключения станции к сети, которые играют ключевую роль при использовании возобновляемой энергии.»

Исследования, проведенные инженерами из Университета Эдинбурга и Оксфордского университета, показали, что приливные течения в Пентленд-Ферте имеют огромный энергетический потенциал: скорость океанских течений достигает 5 м/с – максимальной скорости для Британских островов.

«Партнерство с лидером в энергетическом секторе – это ключевой момент при промышленной выработке приливной энергии, которая позволит нам использовать неохваченный потенциал мировых ресурсов приливной энергии. Компания ABB обладает уникальным опытом в этой области, и мы уверены в высоком качестве работы ее специалистов. Мы очень рассчитывали на это сотрудничество с ABB для гарантии успешного выполнения проекта MeyGen», сообщил Тим Корнелиус, исполнительный директор компании Atlantis Resources Ltd.

На начальном этапе развития MeyGen должен обладать потенциалом до 86 МВт – достаточная мощность для снабжения электричеством 42000 домов. Позднее электростанция сможет обеспечивать электроснабжение 40% ферм в горах Шотландии.

В течение следующих десяти лет планируется увеличить мощность MeyGen до 398 МВт при добавлении подводных турбин в Пентленд-Ферте для включения чистой энергии в единую энергосистему Великобритании.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?