Компания ABB ввела в эксплуатацию самую длинную линию электропередачи в мире

Компания ABB ввела в эксплуатацию самую длинную линию электропередачи в мире

Высоковольтная ЛЭП постоянного тока (high voltage direct current, HVDC) будет передавать 3150 МВт электроэнергии на расстояние 2400 км с минимальными потерями.

Компания ABB успешно ввела в эксплуатацию станции для высоковольтной линии постоянного тока Рио Мадейра (Rio Madeira) в Бразилии и сдала проект компании Abengoa. Линия имеет протяженность приблизительно 2400 километров и сможет передавать 3150 МВт электроэнергии – это самая длинная ЛЭП в мире, которая будет передавать электричество от двух гидроэлектростанций на северо-западе страны в Сан-Паулу, экономический центр страны.

«Эта высоковольтная линия постоянного тока позволит использовать возобновляемую энергию, вырабатываемую на удаленных станциях, и осуществлять передачу энергии на большое расстояние с минимальными потерями. Благодаря ABB миллионы потребителей будут обеспечены чистой энергией», говорит Клаудио Фаччин, руководитель подразделения энергосистем ABB. «Мы рады продолжать наше сотрудничество с Бразилией и участвовать в расширении энергетической сети».

Помимо двух преобразовательных станций для высоковольтных линий постоянного тока мощностью 3150 мегаватт, специалисты ABB создали две станции мощностью 800 МВт, которые обеспечивают передачу электроэнергии в местную сеть переменного тока на северо-востоке Бразилии.

Это уже не первый проект компании ABB с использованием технологий HVDS в Бразилии. Ранее были созданы две линии для ГЭС Итайпу (1984 и 1987 гг.), и линии, соединяющие Бразилию и Аргентину (1999 и 2002 гг.)

ЛЭП постоянного тока характеризуются меньшими потерями при передаче на большие расстояния и оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем традиционные системы переменного тока. Кроме того, использование постоянного тока позволяет стабилизировать перебои в электричестве, которые могут нарушить работу сети. Поэтому такую технологию выгодно использовать для передачи энергии от удаленных станций.

Компания ABB разработала технологию HVDC 60 лет назад и выполнила около 90 проектов с использованием этой технологии. Общая мощность проектов составила более 95000 МВт – около половины мощности оборудования в этой отрасли по всему миру. И сейчас компания остается лидером по инновациям в сфере высоковольтного оборудования постоянного тока и на собственных заводах создает основные компоненты высоковольтных систем – полупроводниковое оборудование, преобразователи и кабели высокого напряжения.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?