Компания Airbus «печатает» детали для самолетов на 3D-принтере

Компания Airbusизготовила уже более 1000 деталей для своего самолета A 350 XWB с использованием технологии FDM на производственном 3D-принтере Stratasys. Об этом сообщил представитель компании Stratasys.

По документам Airbus, компоненты изготавливаются из материала ULTEM 9085. Материал обладает прекрасным соотношением прочности-веса и соответствует нормам по воспламенению, количеству дыма и токсичности материалов, используемых для внутренних деталей самолетов. Эти свойства материала обусловливают быстрое и экономичное производство легких и прочных деталей.

3D-печать снижает риск задержки производства

Уже в 2013 году компания Airbus в сотрудничестве с Stratasys начала разработку и сертификацию 3D-печати в качестве гарантированного средства своевременной поставки деталей для своих самолетов. Оригинальные компоненты и запасные части могут быть «отпечатаны» с цифрового носителя в любом месте, благодаря чему значительно снижается количество отходов, а необходимое пространство ограничивается помещением для установки 3D-принтера. Кроме того, 3D-печать обеспечивает возможность быстрого выведения продукта на рынок. «Наши дополнительные производственные технологии позволяют по требованию производить сложные компоненты. Также благодаря эффективному использованию материалов мы получаем значительно меньше отходов, чем при обычном производстве», – говорит Дэн Ялон (Dan Yalon), вице-президент и руководитель департамента развития бизнеса и маркетинга компании Stratasys.

Известно, что отрасли воздушной и космической промышленности первыми внедряют в свое производство новые материалы и технологии. Так, например, в этих отраслях впервые стали в промышленных масштабах использовать углерод в качестве материала для изготовления деталей, а также моделирование в средах CAD/CAM. Так и промышленную технологию 3D-печати уже освоила отрасль самолетостроения. Благодаря удобству и экономичности эта технология имеет прекрасные перспективы и в других отраслях промышленности.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?