Компания Airbus выпустит новый грузовой самолет Beluga XL

самолет Beluga XL

Схема нового грузового самолета Beluga XL была готова уже в сентябре 2015 года - на ее разработку ушло менее десяти месяцев. Такая высокая продуктивность подразделения разработки была обеспечена благодаря структурированному и подробному описанию процессов, которое сформулировала для Airbus компания Cenit. Все сборочные блоки и отдельные элементы были стандартизированы и унифицированы. 

Строительный опыт, который Airbus использует для создания самолета Beluga XL, компания Cenit получила в ходе исследовательского проекта i-chain. Стандартизация и унификация позволяют описать группы типовых деталей и единичные уникальные детали. На этой основе прикладная среда программирования автоматически создает все варианты расположения деталей. Такой опыт – результат долгосрочного партнерства в сфере создания инновационных решений Airbus и Cenit. При строительстве Beluga XL Airbus использует программное обеспечение САПР для проектирования структурных компонентов грузового отсека: продольных и поперечных балок, а также соединительных элементов.

Beluga в облаках

С помощью программы CATIA V5 cпециалисты Cenit описали для групп строительных элементов правила изготовления и сборки. Для соединительных компонентов, например, описаны длина и угол наклона присоединяемого элемента в зависимости от положения соседних деталей, а также последовательность сверления отверстий. С помощью этой системы для грузового отсека было изготовлено около 7500 соединительных элементов и около 600 продольных и поперечных балок. Для разнообразных соединительных элементов компанией Cenit была разработана автоматическая система сверки новых элементов с уже существующими – система проверяет их пригодность для использования в конструкции. Благодаря этому количество соединительных элементов снизилось приблизительно до 1400.

самолет Beluga XL

Снижение трудоемкости в два раза

В течение 24 часов была создана полная параметрическая цифровая 3D-модель грузового самолета (цифровой макет). Благодаря автоматизации весь процесс от момента запуска проекта до презентации 3D-конструкции снизился более чем в два раза. Автоматизация обеспечивает 100% качество данных и универсальное представление информации, поэтому дальнейшие этапы автоматического производства и штамповки деталей будут выполнены эффективно и быстро.

самолет Beluga XL

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?