Компания Eaton стала партнером Valero по повышению надежности оборудования и безопасности персонала

Компания Eaton стала партнером Valero по повышению надежности оборудования и безопасности персонала Немного фактов

На крупных предприятиях риск возникновения дугового разряда вполне реален, и в определенные моменты времени температура дуги может достигать значений, в четыре раза превышающих температуру Солнца. Возникновение дугового разряда сопровождается взрывным выпуском энергии и может быть связано с замыканием фазы на землю или межфазным замыканием. Такие замыкания могут быть следствием различных событий: упавший инструмент, случайный контакт с электрическим проводником, скапливание электропроводящей пыли, коррозия или ненадлежащие условия работы.

В 2012 году руководство нефтеперерабатывающего завода Сент-Чарльз, принадлежащего компании Valero, приняло решение о внедрении инженерных решений для повышения безопасности персонала и надежности оборудования путем снижения риска возникновения дуги. Специалисты Valero обратились в подразделение по центрам управления электродвигателями (motor control centers, MCCs) FlashGard компании Eaton. Эти центры проектировались для предотвращения и защиты персонала и оборудования от дуговых разрядов, особенно при плановом техническом обслуживании.

Безопасная и гарантированная мощность является ключевым моментом в нефтегазовой промышленности, а повышение безопасности работы на предприятиях этой отрасли - основным приоритетом. В то же время оборудование должно работать без перебоев и перерывов. Из-за широкой распространенности процессов восстановления, гидрокрекинга, водоочистки и водоподготовки на заводе Valero снижение риска возникновения дуги было оценено как приоритетное направление развития.

Постановка задачи

Центры управления электродвигателями доступны для персонала в соответствии с установленным режимом технического обслуживания. Поскольку персонал проводит регулярное техобслуживание электрооборудования, необходимо, чтобы специалисты знали о риске возникновения дуги, о возможностях предотвращения такого риска и использовали оборудование для минимизации риска. Компания Valero выбрала проверенную технологию - центры управления электродвигателями, которая позволяет снизить вероятность электротравмы и повысить безопасность персонала.

Работа на заводе Сент Чарльз идет безостановочно, то есть системы электроснабжения работают по 24 часа 7 дней в неделю. Задачей было установить центры управления электродвигателями с гарантированной защитой персонала и оборудования от опасности возникновения электрической дуги.

Решение

Было решено установить и стандартизировать центры управления электродвигателями FlashGard компании Eaton на новое и уже работающее оборудование. На заводе было установлено 285 структур центров управления FlashGard серии Freedom. В отличие от обычных центров управления, FlashGard позволяет отключать блоки и подключать разъемы к вертикальным шинам при закрытой двери, что повышает безопасность оператора при работе. Компания Valero также получила возможность оценить систему удаленного контроля, которая используется для расширения зоны безопасной работы оператора до максимальной дистанции 15 футов (4,6 м) при отключении или подключении к вертикальной шине при техническом обслуживании или замене элементов.

Центры управления FlashGard обладают большим количеством уникальных для отрасли функций, которые продемонстрировали свою эффективность и надежность при обеспечении электробезопасности и минимизации риска возникновения электрической дуги, а именно:

  • многочисленные средства защиты и изоляции позволяют предотвратить появление дуги;
  • в отличие от обычных центров управления, FlashGard позволяет отключать блоки и подключать разъемы к вертикальным шинам при закрытой двери блока, что повышает безопасность оператора при работе;
  • комплекты защитной блокировки применяются для уверенности в том, что двери не могут открыться, а блоки не могут быть отсоединены от системы, пока разъем подключен к вертикальной шине;
  • в каждый блок встроены визуальные индикаторы, которые сообщают о состоянии и положении изоляции и подключений. Благодаря этому специалисты могут быть уверены, что внутри блока нет опасного напряжения.
Результаты

Использование центров контроля Eaton на заводе компании Valero повысило безопасность персонала и оборудования. В свою очередь, снижение риска возникновения дуги позволяет:

  • снизить прямые затраты вследствие происшествий;
  • снизить количество происшествий с травмами;
  • снизить вероятность возникновения короткого замыкания фазы на фазу или фазы на землю и электротравмы.
  • Возврат к списку

    Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?