Компания Siemens получила заказ на сооружение прибрежной ветряной станции под ключ

Технология Siemens без зубчатых передач: 48 турбин на платформах D3 для проекта Вестермеервинд на озере Эйсселмер в Голландии
  • Станция Вестермеервинд (Westermeerwind) мощностью 144 МВт на озере Эйсселмер в Голландии будет состоять из 48 ветровых турбин Siemens с прямым приводом
  • Первый проект компании Siemens «под ключ» в прибрежной зоне
  • Контракт включает полное обслуживание в течение 15 лет

Энергетическое подразделение компании Siemens получило заказ для самой большой прибрежной ветряной станции в Нидерландах. Мощность станции должна составлять 144 МВт при работе 48 турбин с прямым приводом компании Siemens. Это первый проект для компании Siemens по возведению ветряной станции «под ключ» в прибрежной зоне. В рамках этого проекта предусмотрено полное обслуживание станции в течение 15 лет, поэтому заказчик может быть уверен в качественном и своевременном обслуживании.

Прибрежная станция Вестермеервинд будет сооружена на озере Эйсселмер вдоль северного и западного берега нидерландского муниципального образования Нордостполдер. 48 ветровых турбин SWT-3,0-108 компании Siemens будут расположены в три ряда на расстоянии 500-1100 метров от дамбы. Каждая такая турбина будет вырабатывать три мегаватта энергии при диаметре ротора 108 метров – такой диаметр обеспечивает максимальную эффективность турбин. Количество элементов для каждой установки в 2 раза меньше, чем у обычных турбин. Эта конструкция – без применения зубчатых передач – делает турбины износоустойчивыми, надежными и комфортными в обслуживании.

Подготовительные работы на месте начинаются уже этим летом, а установка турбин будет проведена в 2015 году. Бригада установки будет работать на специальных баржах для морского бурения. После введения в эксплуатацию в конце 2015-начале 2016 г. станция будет обеспечивать экологичной электроэнергией приблизительно 160.000 домов в Нидерландах. Этот проект значительно приблизит энергетику Нидерландов к целям экологической политики: к 2020 году в стране планируется получать 14% электричества от возобновляемых источников энергии.

Проект Вестермеервинд позволит создать приблизительно 150 рабочих мест на период возведения станции, а позже для обслуживания станции в течение 15 лет планируется задействовать 30 технических специалистов. Фермеры и жители трех соседних муниципальных образований – Нордостполдера, Урка и Лемстерланда – смогут инвестировать средства в ветровой парк приблизительно в течение года после его введения в эксплуатацию в 2016 году.

Сектор ветровой энергетики в компании Siemens развивается в рамках политики по улучшению экологии. Около 43% прибыли компания получает от реализации экологичных решений и продуктов. Это делает компанию одной из мировых лидеров по производству экологичных технологий.

Энергетическое подразделение Siemens (Siemens Energy Sector) – это ведущий мировой поставщик полного спектра продуктов, услуг и решений для получения энергии с использованием термальных и возобновляемых источников энергии, передачи энергии по сетям, а также для получения, обработки и транспортировки нефти и газа. За финансовый 2013 год (до 30 сентября) энергетический сектор получил доход 26,6 млрд евро, заказы на новые проекты составили 28,8 млрд, а прибыль – приблизительно 2 млрд евро. На 30 сентября 2013 года в энергетическом подразделении компании Siemens трудилось около 83.500 человек.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?