Миллиард выключателей ABB

1. 1923 Первый миниатюрный выключатель ABB, 2. 1928 Выключатель ABB с характеристикой K для моторов, 3. 1957 Высокоэффективный выключатель S201-K4 ABB, 4. 1961 Выключатель S161 ABB, 5. 2012 Миниатюрный выключатель серии System pro M compact S200 ABB

22 августа 2014 года компания ABB празднует 90-летний юбилей миниатюрных выключателей

В каждом доме есть несколько таких мини-спасателей, но немногие из нас знают, какое огромное влияние они оказывают на безопасность использования электричества. Выключатели, известные своей надежной размыкающей способностью, прерывают подачу электричества для защиты оборудования и людей. Как светофор – зеленый свет разрешает движение, но переключается на красный, когда необходима остановка транспорта.

90 лет выдаче патента

В этом году компания ABB празднует 90-летний юбилей выдачи патента на выключатель. Созданный Хьюго Штольцем в 1923 году первый в мире миниатюрный выключатель соединил тепловой и электромагнитный выключатель в одном устройстве. Ученый разработал прибор для многоразового использования, который мог прерывать повышенный ток без разрушения предохранителя. А в 1924 году он получил патент на свое изобретение.

Сегодняшний мир электричества был бы невозможен без миниатюрных выключателей, потому что предохранители нужно было бы заменять при каждой перегрузке. Благодаря миниатюрным выключателям наши компьютеры, телевизоры, холодильники и другие приборы могут работать долгие годы, потому что любой опасный для техники ток моментально прерывается миниатюрным выключателем. А все, что требуется от нас – снова включить сработавшее устройство.

Почти миллиард выключателей

В прошлом году ABB STOTZ-KONTAKT произвела около 42 миллионов миниатюрных выключателей на заводе в Хайдельберге, Германия. С 1928 года, когда стартовало производство выключателей, было произведено более 950 миллионов миниатюрных устройств, а в 2015 году компания ABB планирует превысить отметку в 1 миллиард.

Во мгновение ока

Если первые выключатели можно было легко вкрутить в существующую основу предохранителя, это было большой удачей – первые устройства требовали доработки. В 1928 году STOTZ разработал специальный выключатель для работы с нагрузками при более высоких стартовых токах (для использования в моторах). Это было новым этапом для промышленного применения, где миниатюрные выключатели используются сейчас так же широко, как и в квартирах и домах. С течением времени компания ABB STOTZ-KONTAKT постепенно усовершенствовала технологию создания выключателей и привела в соответствие с технологическими стандартами, такими как DIN для профилей крепления (DIN-рейка) в 1970 году, что значительно облегчило процесс установки.

Сегодня, когда выключатели ABB реагируют на короткое замыкание или перегрузки, они срабатывают и прерывают ток в течение 10 миллисекунд. Когда это происходит, выключатель подвергается воздействию температуры 5000-6000 градусов по Цельсию – а это температура плавления горных пород – но с легкостью реагирует на изменения в 10 раз быстрее, чем моргает человек.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?