Мобильная электроника будет заряжаться от одежды

Зарядка от одежды

Мобильная электроника все больше и больше проникает в нашу жизнь – помимо мобильных телефонов и смартфонов становятся популярными светящиеся кроссовки, интеллектуальные часы и другие технические новинки. Возможность использования этих устройств до настоящего времени была ограничена зарядом батареи. Однако ученые сообщают, что скоро это ограничение будет снято: первое гибкое зарядное устройство, встроенное в одежду и генерирующее электроэнергию, уже было протестировано. Оно позволит заряжать батареи без подключения внешнего источника, благодаря чему станет возможно использовать новые коммерческие и медицинские устройства.

 

Ученые считают, что потенциал мобильной электроники распространится далеко за пределы техники для развлечений и удобства. Компактные и легкие устройства могут изменить нашу жизнь – возможно, их будут встраивать в кожу роботов или использовать в медицинских целях. Для максимального использования потенциала устройства должны быть встроены в гибкую поверхность, которая будет постоянно изменять свою форму. Поэтому команда исследователей во главе с Сан-Ву Ким решила использовать новейшую технологию «трибоэлектрических наногенераторов» (triboelectric nonagenerator, TNG), которая позволяет вырабатывать энергию при обычных движениях тела человека.

Исследователи создали ткань, которая состоит из серебряных нитей, покрытых органическим веществом на основе кремния. Ученые складывали материал в несколько раз и сжимали его, в результате чего вырабатывалась энергия, питавшая светодиоды, жидкокристаллический дисплей и блок удаленного контроля. Тестирование показало, что количество циклов при эффективной работе ткани достигает более 12 тысяч.  

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?