Мобильный чемоданчик создает комфортный климат в скафандре космонавта

Мобильный чемоданчик создает комфортный климат в скафандре космонавта

Хороший климат в скафандре: Переносной аппарат создает такие условия, чтобы космонавты по пути к ракете не потели. (EBM-Papst)

Прежде чем подняться на борт ракеты, космонавты попадают в объективы камер. В одной руке они каждый раз несут маленький чемоданчик. Что в нем? Немецкий автронавт Александр Герстер, космонавт Максим Сураев и американский астронавт Грегори Рид Вайзман на прошлой неделе перед полетом на Международную космическую станцию (МКС) рассказали о мобильных вентиляционных чемоданчиках компании EBM-Papst. Эти чемоданчики соединяются гибкими трубками со скафандрами и подают в них воздух.

Без подачи воздуха космические путешественники в герметично закрытом скафандре долго не выдержали бы: испарина и собственное тепловыделение за короткий промежуток времени создавали бы невыносимый климат, который бы приводил к перегреву. Поэтому даже на тренировках на Земле в скафандры подается воздух из системы вентиляции, в космосе же эту функцию выполняет бортовая система.

Чистый воздух до самого старта

Московские фирмы ООО НПО «ЭКО-ИНТЕХ» и ООО НПО «СОКЛА» проектируют и производят мобильное вентиляционное оборудование для российского Федерального космического агентства Роскосмос. Переносной аппарат подает свежий воздух с помощью радиального вентилятора постоянного тока фирмы EBM-Papst в скафандр и шлем без эффекта нагревания или охлаждения. «Это не установка для создания искусственного климата, а скорее аппарат для подачи воздуха», говорит Николай Дудкин, генеральный директор компании «ЭКО-ИНТЕХ». «На самом деле задача прибора проста. Но особенность состоит в том, что прибор должен быть легким, компактным и удобным в обращении, и в то же время должен стабильно работать в течение нескольких часов». Вентиляционный чемодан с мощной литий-полимерной батареей и сложной микропроцессорной системой весит шесть килограмм и работает в течение шести часов.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?