Мода во всем: светодиоды на улицах Милана

Милан в светодиодах

141 000 уличных фонарей в Милане были переоснащены: теперь для освещения используются светодиоды. Прекрасным дополнением к эффективным LED-лампам служат встроенные астрономические часы, которые вычисляют время включения фонарей.

1 мая в Милане стартует всемирная выставка «Экспо». К этому мероприятию и приурочена масштабная модернизация систем освещения в итальянской столице моды. Членов городского совета привлекает не только экономичность светодиодных технологий, но и эстетичный внешний вид: теперь улицы Милана будут еще более нарядными.

Установленные светодиоды не только позволяют экономить электроэнергию, но и автономно управляются встроенными электронными устройствами. Эти устройства регулируют яркость освещения в зависимости от интенсивности естественного освещения: ночью или в сумерках управляющее устройство устанавливает оптимальную яркость фонаря. Устройство управления может работать в широком диапазоне температур, так что жара или холод со снегом никак не повлияют на городское освещение.

Новые системы освещения соответствуют всем требованиям директивы Европейского Союза к экологическому проектированию энергопотребляющей продукции. Кроме того, учитываются самые современные тенденции в сфере систем освещения: например, впервые в таком масштабе внедрена функция диммирования.

По словам одного из исполнителей проекта, светодиодные системы хороши тем, что их можно использовать практически для любых целей: гибкая система позволяет настроить освещение так, как это необходимо для конкретных условий.

Площади Милана нарядились в светодиоды

Самые известные улицы и площади Милана уже освещаются новыми фонарями и подсветкой на основе светодиодов: улицы Corso Buenos Aires, Viale Sarca, Viale Forlanini и Bastioni di Porta Venezia, а также район, где расположены здания городского правительства, модные бутики и университет Bicocca – все погрузилось в праздничную атмосферу благодаря новому освещению.

По расчетам потребление электроэнергии должно снизиться более чем на 50% по сравнению с традиционным освещением. Причем экономию обусловливают не только светодиоды, но и применение встроенных устройств управления. Устройства могут работать в нескольких режимах управления и диммирования: от классического двухступенчатого режима с использованием встроенных астрономических часов до режима интеграции с цифровой системой телеменеджмента с помощью интерфейса DALI.

Встроенные астрономические часы

DALI – это протокол управления освещением для диммируемых ламп, используемый в системах автоматизации для зданий. Протокол позволяет передавать информацию в обоих направлениях, а также осуществлять бесступенчатое переключение режимов, просмотр состояний источника света и вспомогательной аппаратуры. Благодаря встроенным астрономическим часам система самостоятельно рассчитывает время восхода и захода солнца – как по заданным значениям, так и по индивидуально программируемым ступеням. Также в Европе широко применяется двухступенчатое диммирование (схема переключения цепей уличного освещения на среднюю мощность).

Управляющие устройства питаются постоянным током, что обеспечивает высокий КПД. Гальваническое разделение первичной и вторичной сторон, а также обратимые защитные механизмы, срабатывающие при перегрузке, коротком замыкании и перегревании, обеспечивают надежность и безопасность работы осветительных систем на основе светодиодов. Прибор защищен от повышенного напряжения до 6 кВ для классов безопасности I и II, а следующее поколение приборов будет иметь защиту от перенапряжения до 8 кВ. Литые пластиковые корпуса защищают механизмы от непогоды, насекомых и вибрации. Срок службы составляет около 100 000 часов эксплуатации.

Установка оборудования не требует много времени: уже в первые три месяца работы было заменено более 40 000 фонарей.  

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?