Могут ли роботы реагировать на изменяющиеся условия?

Робот OMRON для игры в настольный теннис был самым популярным механизмом на выставке.

Робот компании Omron, который может играть в настольный теннис с человеком, получил высшую оценку американских журналистов за инновационную идею на выставке CEATEC. CEATEC Japan (Combined Exhibition of Advanced Technologies) – это крупнейшая в Азии выставка передовых информационных и электронных технологий. Награды присуждаются за выдающиеся идеи, которые носят инновационный характер и могут завоевать рынок США. Решение о присуждении награды принимается независимыми членами жюри.

Робот приспосабливается к человеку

Этот робот был сконструирован специально для демонстрации, так что посетители выставки могли увидеть плоды технологической эволюции и новый тип взаимоотношений между человеком и машиной, которая приспосабливается к действиям человека. Робот рассчитывает траекторию мяча и скорость по движениям человека и положению мяча и возвращает мяч в такую точку и с такой скоростью, чтобы человеку было легко его отбивать.

Комментарии жюри

Майкл Канеллос, возглавляющий состав жюри, так прокомментировал решение о присуждении награды: «Мы решили присудить главный приз этому роботу, потому что он отражает суть инновационных технологий. Компания Omron, лидер в области автоматики и промышленного машиностроения, разрабатывает ключевые решения для следующих поколений роботов. В настоящее время роботы выполняют фиксированные наборы действий. Создание робота для игры в настольный теннис было одним большим экспериментом: возможно ли создать машину, которая будет выполнять различные действия в изменяющихся условиях? Такой робот может заменить шесть или семь простых роботов, выполняющих фиксированные действия. Разработка такой машины требует использования самых современных технологий считывания и обработки информации, а также применения знаний из различных областей науки.

Робот для игры в настольный теннис был самым популярным механизмом на выставке. Компания Omron заставила людей останавливаться и смотреть – и, возможно, некоторые из них, не слишком доверяющие технике, задумались о пользе и преимуществах использования современных технологий».

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?