Мотобот управляет мотоциклом Yamaha

Мотобот управляет мотоциклом Yamaha

Специалисты Yamaha спроектировали и изготовили интереснейший продукт: мотоцикл + гуманоидный робот, сокращенно мотобот. Машина была представлена в Японии на выставке Tokyo Motor Show.  

Чтобы робот-водитель мотоцикла был еще более эффектным, специалисты даже снабдили его голосом. «Меня создали, чтобы я стал лучшим», – говорит он голосом многократного чемпиона MotoGP Валентино Росси (Valentino Rossi). Однако первые видеозаписи показывают, что до мирового уровня мотоботу еще далеко, даже несмотря на то, что он «согласно собственным установкам» очень старается: «Я совершенствуюсь с каждым днем», – продолжает робот.

На заброшенном аэродроме робот впервые самостоятельно включал сцепление и переключал передачи. Создатели не торопятся с усовершенствованием робота. Однако специалисты Yamaha говорят, что когда-нибудь робот сможет наравне с людьми участвовать в гонках на обычных мотоциклах (а не специально изготовленном под него), достигая скорости 200 км/ч. Руководство компании надеется, что в будущем подобная техника займет отдельную нишу на рынке робототехники. Как будет в действительности – покажет время.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?