На 3D-принтере распечатали микроскоп на базе Raspberry Pi для анализа воды

На 3D-принтере распечатали микроскоп на базе Raspberry Pi для анализа воды

WaterScope – стартап, организованный пятью учеными из Кембриджского университета, которые представили проект OpenFlexure. Это микроскоп, «распечатанный» на 3D-принтере, который с помощью Raspberry Pi и специальной камеры анализирует питьевую воду.

 

Компания WaterScope представила недорогой микроскоп, основные детали которого распечатаны на 3D-принтере. Изделие с Raspberry Pi и камерой RasPiv2 разрабатывалось для того, чтобы обеспечить возможность недорогого анализа питьевой воды в развивающихся странах. Некоммерческая организация Oxfam, которая занимается благотворительностью, протестировала бета-версию комплекта и его применимость.

 

По данным разработчиков, от болезней, передающихся с водой (холера, дифтерия, тиф и др.), каждый год в мире умирает 2,2 миллиона человек. Основной удар приходится на развивающиеся страны, где часто пьют грязную воду из-за отсутствия возможности проанализировать качество воды.

 

«Обычно анализ воды отнимает много времени и сил и должен проводиться специалистами», – рассказывает организатор проекта. – «Поэтому в базах данных по качеству воды и недостает актуальной и точной информации». Микроскоп OpenFlexure более легкий, компактный и дешевый по сравнению с обычными наборами для анализа воды и должен «после финальной стадии разработки стать самым быстрым инструментом для бактериального анализа воды». Сейчас микроскоп позволяет распознавать такие патогены, как кишечная палочка, листерии или легионеллы.

 

Принцип работы довольно простой: асептическое устройство фильтрует пробу воды до достижения большой концентрации и переносит бактерии в специальную среду. Комбинированная с микроскопом камера фиксирует рост бактерий, а затем отправляет полученные кадры для обработки на RaspberryPi. Программа обработки изображений на основе системы Linux увеличивает контраст картинок, удаляет дефекты и сохраняет графические данные в стандартизированном формате. Эти данные можно просмотреть с помощью приложения уже на обычном компьютере, планшете или смартфоне. Через час или два после начала тестирования результаты вместе с GPS-меткой могут быть переданы на сервер.

 

Владельцы подходящих 3D-принтеров могут бесплатно скачать необходимые данные для настройки принтера и пошаговые инструкции по изготовлению устройства. Также WaterScope предлагает за пятьдесят фунтов стерлингов купить уже изготовленные детали, модуль камеры и программу обработки изображений. По данным поставщика, в настоящее время все комплекты распроданы, но в ближайшее время снова будут в продаже. Комплект не включает RaspberryPi 3 и карту памяти MicroSD на 16 Гб, на которую должна быть установлена операционная система и программное обеспечение.

 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?