Надежный сенсорный OGS дисплей

сенсорный OGS дисплей

Технология One-Glass-Solution (OGS) позволяет создавать недорогие проекционно-емкостные сенсорные дисплеи. Как это работает?

Есть несколько причин, по которым емкостные сенсорные дисплеи намного дороже, чем резистивные. Одна из причин – большая поверхность склеивания защитного стекла с датчиком касания. Если при склеивании происходит ошибка, то и защитное стекло, и дорогостоящий сенсор отправляются на утилизацию. Компания Densitron – одна из немногих, которая поставляет дисплеи и сенсоры, которые можно разделить в случае ошибочного действия на этапе склеивания. Благодаря этому значительно снижается количество бракованных изделий.

Все компоненты – на одной стеклянной подложке  

С появлением технологии OGS емкостные сенсорные панели вышли на тот же уровень стоимости, что и резистивные. Вместо склеивания нескольких слоев – сенсорной подложки и пленки с защитным стеклом – OGS позволяет объединить все компоненты на одной стеклянной подложке. Таким образом, стоимость производства значительно снижается. OGS-дисплеи по запросу клиента могут принимать различную конфигурацию, требуемую жесткость и прочность в зависимости от толщины стеклянной подложки.

Наряду с простотой механической конструкции OGS-панели обладают еще одним преимуществом: они очень тонкие. В качестве стандартной толщины стекла приняты значения 1,2 мм и 1,8 мм. Если нужен особенно прочный дисплей – например, для банкоматов – производится стекло толщиной 3,4 мм. Возможно изготовление миниатюрных дисплеев толщиной менее 1,2 мм – например, для умных часов. Размеры OGS-экрана могут достигать 480 мм х 340 мм. Таким образом, диагональ экрана может составлять от менее 1,44'' (3,66 см) до 15,6'' (39,94 см).

Свобода выбора формы

Как и в случае обычных проекционно-емкостных датчиков (P-CAP), область сенсора может покрывать только площадь дисплея, а может покрывать еще и другие рабочие поверхности. Технология OGS позволяет проделать прямо в экране отверстие или сделать закругления. Также возможно проводить химическую закалку поверхности и любую другую обработку защитного стекла, включая полихромную печать на нем. Технология OG Sможет использоваться для создания PM- и AMOLED-дисплеев.

Широкие возможности создания различных форм предполагают применение в самых различных отраслях. Экран OGS может принимать почти любую плоскую форму. Если защитное стекло доходит до самой границы изделия, то после соответствующей шлифовки и полировки оно будет служить стильным элементом украшения изделия. Кроме того, стекло обладает несомненными достоинствами: высокой твердостью (до 9Н) и высокой прочностью. Было успешно проведено испытание, в ходе которого на стекло толщиной 1,1 мм с высоты 1 м падал стальной шарик.

Благодаря защитному стеклу дисплей и сенсор становятся водо- и пыленепроницаемы. Полная герметичность обусловливает соответствие классу влаго- и пылезащищенности IP65. После соединения контактов дисплея / сенсора защитное стекло приклеивается к задней части корпуса. Склеивающая лента 3M даже может быть заранее наклеена одной стороной на корпус, чтобы при окончании сборки можно было просто снять защитную пленку и наклеить сенсорный дисплей.

Проводники из индий тин-оксида (ИТО) толщиной всего 5 мкм позволяют сделать сенсор очень тонким. Дисплей на основе OGS-технологии состоит из различных слоев: ИТО-электродов, сквозных соединений, слоев изоляции и слоев серебра. Процесс должен постоянно находиться под контролем, поскольку структура дисплей состоит из очень тонких и сложных структур. На предпрятии Densitron в городе Шэньчжень специалисты добиваются высочайшей точности: выход продукта составляет почти 100%.

Мультисенсор для 10 пальцев

Соединения между отдельными электродами, расположенными параллельно и перпендикулярно друг другу, выполнены с использованием серебрения, поэтому они могут контактировать и посредством углеродных включений. При проектировании OGS-стекла необходимо предусматривать достаточно места для проводников. Обычные проекционно-емкостные предполагают меньше места для проводников на поверхности сенсорной зоны, поскольку проводники проводятся на двух независимых слоях, что облегчает их разводку.

Обычные контроллеры проекционно-емкостных дисплеев монтируются вместе с сенсором на плоский кабель и подходят для Android, Microsoftи Linux. Дисплей справляется с большим количеством одновременных касаний (до 10). Предусмотрены разъемы I2Cили USB. С учетом количества каналов контроллера (от 30 до 68) обслуживание дисплеев на базе проекционно-емкостной технологии должно осуществляться не просто в тонких резиновых перчатках, но и в толстых шерстяных перчатках (наличие воды или грязи не учитывается). С помощью программного обеспечения возможно установить такие параметры, как чувствительность, обнаружение резкого изменения яркости (случайный набор команд) и минимальный размер пальцев. В результате удобство обслуживания сохраняется как при обычных условиях, так и при нахождении дисплея в агрессивной среде.

Преимущества дизайна защитной оболочки

Экраны на основе OGS – это идеальное решение при необходимости создания нестандартного дизайна. Существуют еще тонкопленочные и проекционно-емкостные модули с обычным дизайном защитного стекла, края которого прижаты черной рамой, а размер и форма зависят от формата дисплея. OGS-модуль легко интегрировать в прибор с дисплеем любой формы. Это прекрасная возможность сэкономить, учитывая величину затрат на любые нестандартные конструкции. В качестве альтернативного варианта можно сначала использовать стандартный дисплей, что также снизит начальную стоимость прибора.

Проекционно-емкостные технологии и особенно OGS идеально подходят для применения в медицине, поскольку благодаря отсутствию грязных рамок на фронтальных поверхностях экранов не возникает необходимости использования агрессивных моющих средств, которые могут попасть внутрь прибора. Для мобильных устройств OGS-экраны также подходят идеально: поскольку защитное стекло и сенсор имеют толщину не более 1,2, устройство будет тонким и легким. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?