NanoLine - новшество в управлении и контроле оборудования

Специалистами компании Phoenix Contact  недавно была  разработана инновация в управлении производством NanoLine, которая может быть легко запрограммирована в соответствии с требуемыми конфигурациями и содержит простые приложения. Одна из важных черт разработки – ей практически не нужно техническая поддержка. Более того, вопрос о ее совместимости с рыночными вариантами, предполагающими ее подключение к ним, отпадает, так как новинка без проблем подключится ко всем существующим образцам оборудования. 

Компьютерная программа NanoNavigator для Nanoline PLC предоставляется бесплатно. При этом сам программный комплекс довольно прост, так что проводить тренинг для будущих потребителей не понадобиться.

Стоит отметить основные характеристики, делающие платформу уникальной:

  • Протокол Modbus TCP для трансляции по Ethernet;
  • Последовательное подсоединение посредством протокола Modbus RTU;
  • Аналоговый вход/выход;
  • Благодаря GSM модему возможен контроль с помощью мобильного телефона;
  • Портативный монитор с клавиатурой;

NanoLine справляется с массой задач без вмешательства человека. Это уменьшает затраты времени и предупреждает возможные погрешности во время работы производства.

Система проста в управлении, так как каждый контроллер платформы можно запрограммировать на простом языке, при этом нет необходимости применять стороннее ПО для обеспечения продуктивного функционирования.

Уникальность подключения. Среди многообразия подобных устройств, NanoLine являет инновацию в подключении к устройствам. Контроль может быть совмещен с системой прогнозирования и управляться через ПК, ЧМИ либо логический контроллер.

Гибкая сборка. Для каждого проекта можно подобрать нужные детали посредством оптимизации простоты, внедрения и применения модульной концепции.

NanoLine применяет соединение, отводящее разработке высокий статус в сравнении с похожими конструкциями этого сегмента, использующие Modbus TCP и Modbus RTU для поддержки серверов. Modbus TCP обеспечивает управление базовым модулем платформы дистанционно, через ПК, ПЛК, ЧМИ либо позволяет внедрить модуль в сложнейшую систему. Modbus RTU – потенциал наличия дополнительного локального контроля либо иного ЧМИ.

Применяя два данных протокола, вся информация, которая предоставляется регистрами, программными точками, точками системы и т.д. может быть принята и зафиксирована удаленно, свободно от программы. На контроле доступа, состоящем из нескольких уровней, установлена защита через пароль и внедрена сторожевая программа, обеспечивающая самоконтроль.

Модуль связи для Ethernet, который поддерживает Modbus TCP, располагается слева от базового. Следующие версии модуля возможны посредством Modbus RTU, употребляя стандартные интерфейсы RS-232 и RS-485.NanoLine - новшество в управлении и  контроле оборудования

Система NanoLine от Фэникс Контакт компонуется из таких базовых элементов:

  1. Базовый модуль. Имеются каналы 6 на ввод и 4 на вывод (p-n-p-тип). Каналы ввод/вывод, возможно, добавить, а так же можно применить 3 модуля, что бы расширить ввод/вывод. Коммуникационным модулем снабжается подсоединение к сети либо интерфейсу последовательной передачи. Используется программное обеспечение nanoNavigator.
  2. Гнездо добавочного модуля, обеспечивающее передачу информации либо настройку ПО. Является соединяющим звеном между контроллером Nanoline и RS-232. Осуществляет трансляцию информации, приложения.
  3. Платформа снабжена часами реального времени. Это вспомогательное устройство, добавляемое к nanoLine контроллеру программ в том случае, когда нужна информация, отображающая дату и время. Программируемое данное устройство дает возможность отслеживать выполнение тех или иных действий. При этом происходит сверка текущего времени с контрольной точкой процесса. Настраиваются любые интервалы – раз в неделю, месяц или год, либо по числам – четное – нечетное (применяется на пример, в поливе газона). Запрограммировать устройство можно через панель оператора либо программное обеспечение nanoNavigator. Поддерживается международный формат отображения даты и времени, европейский и североамериканский.
  4. Вместе с базовым, используется модуль, обеспечивающий расширение ввода/вывода. В наличии шесть каналов на ввод и четыре на вывод. При этом допускается подключении не более трех расширяющих модулей.
  5. Коммуникационный модуль для Ethernet. Отвечает за подсоединения контроллера Nanoline Ethernet. Работает в качестве сервера Modbus-TCP.
  6. Платформа оборудована пользовательским интерфейсом, который имеет восемь строчных и двадцать один знаковый указатели, предоставляющие функциональные характеристики и информация для правки. Ввести или выбрать те или иные данные можно благодаря клавишам, обозначенным цифрами и стрелками. Применяется для прямой установки на базовый модуль, для дистанционного монтажа посредством соответствующего опционального комплекта. Так же может быть применен как сервисный инструмент. Монтируется на основной механизм. Возможна дистанционная установка.
  7. Установочный комплект, который состоит из корпуса приемника, поставленного на базовом модуле, хомут, применяемый в установке самого шкафа управления, а так же кабель, обеспечивающий соединение с базовым модулем.


Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?