Новая жизнь старой электроники

получение водорода

Ученые сконструировали из старых электронных плат систему для получения чистого водорода, который может использоваться в качестве топлива. Исследователи уже запатентовали новый процесс в Японии.

Исследователь Андони Сальбидегита Университета Страны Басков совместно с международной группой ученых разработал систему для получения чистого водорода. Ученые уже зарегистрировали патент на новую систему в Японии.

Группа ученых высказала предположение о том, что отработавший пластик нужно использовать повторно – для поддержания современной экологической политики, а также из соображений энергетической и экономической экономии.

Пластмассы – это продукты нефтепереработки, поэтому их нужно использовать как источник сырья и полезной энергии. Исследователь Андони Сальбидегита разрабатывает альтернативные способы переработки пластиковых отходов. Некоторые отходы не перерабатываются традиционными способами из-за сложного состава или наличия мелких деталей из других материалов – разделять такие отходы на компоненты слишком дорого.

Чистый водород из отработавшей электроники

В Национальном институте науки и передовых технологий в Японии было проведено исследование, посвященное получению чистого водорода. В исследовании использовались отработавшие компоненты электронных систем, а для преобразования вещества проводилась газификация. На сегодняшний день в развитых странах количество выбрасываемой электроники непрерывно растет. В выбрасываемых элементах помимо пластмассы содержится большое количество различных металлов. При обработке отходов паром эти металлы играют роль катализатора, и при соблюдении определенных услови       й выделяется газообразный водород. Некоторые ученые считают водород топливом будущего, однако на настоящий момент остается нерешенным вопрос о способах его хранения.

Такой процесс газификации может быть использован в промышленных масштабах. Это способствовало бы не только улучшению экологии, но и повышению эффективности и экономичности производства, где водород мог бы применяться в качестве топлива. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?