Новые электрические шкафы ABB – итальянский дизайн

Распределительный корпус MISTRAL (ABB) : итальянский дизайн

Когда компания ABB начала обновлять линейку шкафов для электрических систем (распределительных корпусов) MISTRAL, итальянская студия дизайна получила четкое указание: корпуса должны иметь эстетичный вид, чтобы их можно было размещать в домах, отелях и офисах на видных местах в помещениях.

«Помимо оптимизации корпусов проект имел целью создать красивые и стильные корпуса с повышенной функциональностью для модульных автоматических выключателей, устройств защитного отключения и других низковольтных модульных устройств», говорит Слободан Джокович, менеджер по низковольтному оборудованию.

Поэтому новые шкафы System pro E comfort MISTRAL®, созданные миланской компанией Design Group Italia, не только имеют эстетичный вид. Шкафы предлагают свободу и гибкость для размещения почти всех видов электрических распределительных систем для промышленного, коммерческого или коммунального применения.

«Если вы видите шкафы MISTRAL – значит, это продукт ABB и ничей больше», говорит Джокович. «Это не просто распределительный корпус на стене, который обычно прячут за дверью или под лестницей. Это отдельный элемент интерьера».

Задача

В 2012 году подразделение ABB по электрическим шкафам приняло решение заменить многочисленные виды распределительных корпусов, изготавливаемых в разных местах по всему миру для продаж в Европе. Некоторые шкафы проектировались несколько десятилетий назад, производство других требовало больших затрат.

Главной идеей было сохранить функциональность и защитные функции – все электрические шкафы соответствовали международным стандартам по защите от проникновения влаги – и при этом создать продукт, который можно было бы устанавливать в домах, номерах гостиниц, офисах и других зданиях.

Участие итальянской студии дизайна в создании MISTRAL

Компания ABB обратилась за помощью к Design Group Italia – дизай-студии с опытом работы в Милане уже около 50 лет. Самые известные работы компании – аэродинамические шлемы для велосипедистов, культовые барные стулья и ручки TRATTO, а также популярные зубные щетки, которые почти каждый держал в руках.

Компания ABB уже долгое время сотрудничает с этой студией при создании промышленных продуктов. Design Group Italia помогала создавать спецификации для электроприборов для повышения их продаваемости и надежности. Также эта компания создавала дизайн низковольтного воздушного автоматического выключателя Emax2, который в этом году получил награду Red Dot.

Однако при работе с System pro E comfort MISTRAL® специалисты студии имели немного другие цели: «Необходимо было создать шкафы для установки в домах, офисах и других публичных местах, а не на заводах и промышленных предприятиях, где до этого момента в основном и устанавливались шкафы ABB», говорит Крис Миллер, специалист Design Group Italia.

Было необходимо спроектировать что-то простое и изысканное, поскольку людям не нравятся кричащие и дешевые вещи. «Мы должны были соединить функциональность и красоту», говорит Миллер, «и мы это сделали».

Поскольку шкафы устанавливаются в зданиях на десятилетия, творческая группа Миллера сконцентрировалась на создании особого и современного продукта, но отвечающего требованиям ABB – таким как шведско-швейцарская аккуратность и качество.

Нужно было сделать так, чтобы шкаф был элементом интерьера, а не установленной после создания всей обстановки неподходящей, но необходимой деталью.

Шкафы должны были обладать визуальной привлекательностью – вне зависимости от места установки: за дверью или на открытом пространстве (например, в магазинах). Даже цвета подбирались очень тщательно для соответствия энергосберегающим технологиям, которые используются в современных системах управления зданиями.

«Целевым потребителем, конечно, являются электрики, потому что именно они производят установку шкафов, но они обычно советуются с клиентами по поводу внешнего вида корпусов», говорит Миллер, «так что в конечном итоге все решает внешний вид».

Консультации

После опроса потребителей, включая электриков, специалисты ABB направили свои усилия на усовершенствование шкафов – например, увеличение пространства для внутренних кабельных соединений. Симметричный дизайн позволил открывать крышку в обе стороны, что выгодно отличает новые шкафы от традиционных.

Дополнительные параметры, включая различную высоту и глубину размещения DIN-реек в MISTRAL, обеспечивают более удобную установку модульных автоматических выключателей и управляющих устройств: модульных контакторов, модульных реле времени, разрядников и других низковольтных модульных устройств. Введение новых видов клемм способствует эффективному соединению проводов.

«Шкафы MISTRAL заменили 33 вида ранее выпускавшихся корпусов, что значительно упрощает работу дистрибьюторов», говорит Роб Ван Хоорн, глава подразделения по распределительным шкафам компании ABB.

«Это намного больше, чем просто блоки», говорит Хоорн, «мы инвестировали в исследования и разработки для создания такой системы, которая облегчает и упрощает проведение кабельных соединений и установку шкафа».

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?