Новые очки дополненной реальности

Новые супер-очки!

Сотрудники исследовательского центра Fraunhofer разработали умные очки, которые более компактны и менее заметны, чем GoogleGlass. С помощью специально разработанной технологии очки даже позволяют компенсировать дальнозоркость.  

Технологии дополненной реальности активно развиваются: концерн Appleкупил немецкое предприятие Metaio, специализирующееся на разработке дополненной реальности. Умные очки облегчат нам жизнь, а также позволят получать дополнительную информацию.  

Основные условия разработки – очки не должны быть очень массивными и броскими. Поэтому инженеры разработали модель с компактной конструкцией и скромным дизайном.

Существующие модели состоят из микродисплея и оптической системы, которая проецирует изображение. Обе детали закреплены на дужке очков. Микродисплей новых очков имеет размеры 8 х 15 мм, как и у предшествующих моделей. А вот длина оптического блока составляет всего пять миллиметров – в пять раз меньше, чем у более ранних версий умных очков. Такая компактность достигнута благодаря установке не одного длинного оптического блока, а нескольких маленьких блоков рядом.

Не успеешь и глазом моргнуть

Еще одно усовершенствование: в то время как обычные умные очки обычно проецируют картинку на периферию – пользователю приходится смотреть, например, вправо и вверх – новые очки позволяют видеть информацию там, куда пользователю наиболее удобно направить взгляд.

Для этого исследователи встроили в линзы очков незаметную для человеческого глаза решетку, которая коммуницирует со световодом. Это означает, что световое изображение сквозь решетку проецируется на линзу очков в нужное место, отражается, проходит обратно сквозь решетку и попадает в поле зрения пользователя.

«Соответствующие технологические процессы могут быть приспособлены для массового производства и уже применяются в промышленности. Производство очков не требует больших материальных затрат или сложных систем», – утверждает Питер Шрайбер, участник проекта и руководитель научной группы микрооптических систем Института прикладной оптики и точной механики.

Очки компенсируют дальнозоркость

Если у человека дальнозоркость, то ему, как правило, сложно читать с экрана монитора. Новые умные очки справятся с этой проблемой. «Наша мультиканальная технология обеспечит хорошую видимость без передвижения элементов – как, например, подвижные окуляры бинокля позволяют регулировать резкость изображения. Наши очки сами отрегулируют резкость в электронном формате», – объясняет Шрайбер.

От пользователя всего лишь требуется установить в соответствующем приложении на смартфоне степень аметропии. Процесс коррекции происходит автоматически: очки преобразуют изображение таким образом, чтобы оно было достаточно резким для пользователя. Другие дефекты зрения, как, например, астигматизм, очки также могут компенсировать.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?