Новые проекты компании Philips по созданию систем освещения

Альянц Арена

В беседе, проведенной на стадионе Альянц Арена, руководитель подразделения по созданию систем освещения Philips, Роджер Карнер, подвел итоги 2014 года и рассказал о планах на 2015 год. Одним из самых масштабных стал проект по созданию светодиодного освещения для стадиона Альянц Арена (домашний стадион мюнхенской «Баварии»).

Лампы будут заменены на светодиодные на всей наружной поверхности стадиона. Переоснащение должно быть завершено к концу первого квартала 2015 года. Всего будет установлено 380.000 светодиодных ламп, которые и будут освещать поверхность. Вместо трех цветов (синего, белого и красного) можно будет использовать 16 миллионов комбинаций цветов. При этом, согласно прогнозам специалистов компании, потребление энергии снизится приблизительно на 60%.

Эффективность светодиодных технологий и многообразие возможностей их применения требуют пересмотра стратегии дальнейших разработок систем освещения, считает Роджер Карнер. Теперь не имеет смысла продавать пользователям продукт – надо продавать решения.

По словам Карнера, в этом году доля светодиодного освещения, используемого для оснащения новых объектов, выросла больше, чем ожидалось. Руководство компании Philips планировало в 2015 году довести количество светодиодных технологий до 50% от всех осветительных приборов, устанавливаемых на новых объектах, а к 2020 году – до 75-80%. Однако отметка 50% была достигнута уже в середине 2014 года. При всех достоинствах светодиодных ламп Карнер допускает, что существуют такие объекты, на которых имеет смысл устанавливать обычное освещение.

Особый акцент компания сделала на интеллектуальное освещение квартир и частных домов, разработав технологию «Хью» (Hue). С помощью приложений можно подобрать индивидуальный сценарий освещения для своей квартиры.

Карнер вспоминает о проектах, выполненных в 2014 году: это и светодиодное освещение на острове Зюльт, декорации для нового мюзикла «Чудо Берна» с 500 OLED-модулями или светящимся текстилем, освещение стены площадью 37 м2 в Центральной галерее в Дрездене.

Железнодорожный вокзал Граца – первый вокзал в Европе, полностью переведенный на светодиодное освещение. Новая система освещения позволит экономить до 40% электроэнергии.

Для наружного освещения в общественных местах в 70-90% случаев сейчас используются светодиодные лампы. Недавно был создан проект City Touch. Суть его заключается в том, чтобы городским освещением можно было управлять удаленно в режиме реального времени с помощью специального интерфейса.

К сожалению, перевод уличного освещения на светодиодное осуществляется очень медленно. Карнер считает, что причиной этого является недостаточная поддержка такого перевода правительством. Поэтому специалисты компании разработали привлекательную модель финансирования, которая предполагает большую экономию. Клиенты учитывают долгосрочную перспективу, а вот политики обычно рассматривают планы, которые могут стать выгодными в период деятельности законодательного органа.

В будущем, вероятно, при создании осветительных систем биологические аспекты будут иметь более приоритетное значение, чем сейчас. В связи с этим создается два проекта. Для медицинского комплекса «Шарите» разрабатываются системы освещения для послеоперационных палат. Световой сценарий для более комфортного просыпания («wake-up») должен помочь пациентам восстанавливаться после операций. Световые последовательности разрабатываются по медицинским алгоритмам.

Еще один биологический аспект затронет школьников. Исследования показали, что при правильном освещении способность к усвоению материала может повыситься на 60%. В одной из школ Гамбурга компания планирует провести исследование с использованием четырех различных световых сценариев.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?