Новые сервомоторы с инверторами: ничего лишнего

Приводная техника Amkasmart ihXT со степенью защиты IP65 для децентрализованного применения: простая и экономичная разводка кабелей и вставные клеммы

Компания AMK создала новую линейку децентрализованных установок, при сборке которых используются только необходимые элементы для регулирования моторов. В новых устройствах не используются дорогие разъемы, а благодаря использованию гибридного кабеля затраты на монтаж сокращаются в два раза. Компактные децентрализованные устройства будут представлены на выставке SPS IPC Drives 2014.

Установка инверторов осуществляется на мотор или в непосредственной близости от него, чтобы устройство регулирования привода не приходилось помещать в распределительный шкаф. Какой из этих способов установки лучше, в каждом конкретном случае решает потребитель. Ключевым моментом при создании интегрированного решения является снижение количества кабелей.

Компания AMK выводит на рынок новую линейку сервоприводов – IHXT, модульная конструкция которых предполагает возможность обоих способов установки устройства регулирования привода. Модульные решения компания AMK разрабатывает уже давно. Новые приводные механизмы рассчитаны на рабочий диапазон мощностей от 100 до 150 Ватт. При работе выделяется небольшое количество тепла. «Мы много думали над тем, как эффективно получать энергию и какую электронику использовать», – говорит Герд Фехер, руководитель подразделения AMK.

Инновационные решения

Устройства серии IHXT состоят из синхронного сервомотора и инвертора с отрицательной обратной связью. Мощность и размеры сервоприводов подобраны таким образом, чтобы их можно было использовать для работы упаковочных и разливочных машин, установок в деревообрабатывающей промышленности, а также в строительной технике. Также сервомоторы подходят для позиционных устройств большой точности и с низкой потребляемой мощностью.

Поскольку в этом сегменте технику обычно выбирают по цене, инженеры стараются отказаться от любых элементов, которые не являются безусловно необходимыми для работы устройства. «Наши специалисты умеют находить умные решения при разработке зажимов и контактов», – улыбается Фехер и ссылается на особенные вставные клеммы для подключения блоков: в новых устройствах не используются неразъемные соединения, но подключение вставных клемм осуществляется очень быстро.

Решение встроить гибридный кабель прямо в блок инвертора для подключения к мотору было принято потому, что стоимость разъемов для установок низкого напряжения несоразмерно велика. «Мы хотим помочь нашим клиентам сэкономить на монтаже, а дорогие разъемы мешают нам», – поясняет Герд Фехер. Опыт показывает, что в таких установках стоимость системных разъемов составляет около трети стоимости всего устройства. Кроме того, при использовании новых установок можно сэкономить не только средства, но и место.

Степень защиты IP65

Новые сервомоторы выполняются со степенью защиты IP65. Для кабелей в блоке инвертора используется специальная манжета с медной вкладкой. «Электронный блок привода защищен специальной пластиной, которая обеспечивает невосприимчивость к помехам», – говорит Фехер, – «мы тратим на установку ненамного больше времени, но зато насколько меньше пространства занимают наши устройства!»

Аргументы из серии «быстрая замена мотора при неполадках» не учитываются, поскольку замена производится относительно редко и обычно в рамках переоснащения. Намного более важно создать условия для максимально быстрой и простой первичной установки. Поэтому устройства и оснащены гибридными кабелями.

Таким образом, децентрализованные установки могут получать питание напрямую от центральной системы или децентрализованного выпрямителя. Постоянный ток передается с помощью шины в гибридном кабеле к другим установкам. В кожухе расположен также Ethernet-кабель, с помощью которого по сети Ether-Cat передаются данные. Сколько установок можно соединить последовательно, зависит от их потребляемой мощности и подаваемой мощности. «Если оси работают со смещением по времени, то на линии может функционировать до 40 установок», – объясняет Герд Фехер.

Такая компактная конструкция помимо прямой экономии места, средств и времени монтажа обладает еще некоторыми другими преимуществами. Поскольку масса кабеля снижена приблизительно до 80%, энергоцепь получается более тонкая и легкая. Поэтому необходимо учитывать сниженную массу кабеля, который перемещается при работе производственных линий.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?