Новые возможности: увидеть объект за углом

увидеть объект за углом

Ученые из Университета Хериот-Ватт в Эдинбурге разработали высокочувствительную камеру, которая распознает даже малейшие сигналы, передаваемые отдельными фотонами. Благодаря этому камера способна отслеживать объекты, находящиеся за пределами поля зрения прибора.

Разработанная группой ученых система может не только определить местоположение скрытого за углом объекта, но и отслеживать его движение в режиме реального времени. Результаты разработок группы исследователей под руководством профессора Даниэля Фаччио (Daniele Faccio) были опубликованы на прошлой неделе в журнале Nature Photonics.

Камера на основе так называемых однофотонных лавинных диодов использует световой эхолот для отслеживания объектов, находящихся вне поля зрения. Например, если камера стоит возле стены, она может определить местоположение объекта, расположенного за углом. Сначала необходимо посветить лазером на пол, соблюдая два условия: точка падения луча должна располагаться перед камерой и дальше угла стены. Нескольких коротких световых импульсов достаточно, чтобы они, попав на пол, отразились от него во все стороны и достигли области расположения объекта. При столкновении с объектом световые волны отражаются от него. Когда камера улавливает уже отраженные от объекта световые волны, система по времени отражения рассчитывает дальность расположения объекта. Форма «лазерного эха» позволяет судить о положении объекта. Поскольку камера делает один снимок в секунду, можно отслеживать и движение объекта. Также на основе измеряемых данных система может вычислять величину и скорость объекта.

к статье_17.12.15_2.jpgИсследователи представляют технологию как полезное средство для поисково-спасательных работ. Также система может использоваться в качестве локационной станции в транспортной отрасли. Пока система была протестирована только в лабораторных условиях – с определенным освещением и гладкими поверхностями. Следующий этап предусматривает проведение  тестов в полевых условиях.

«В ходе разработок мы существенно увеличили зону действия камеры», – рассказывает руководитель исследования Даниэль Фаччио. – «Сейчас мы разрабатываем технологию 3D-реконструкции объектов, не попадающих в поле зрения камеры».

  

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?