NXP отправляется в путешествие с Интернетом вещей

NXP отправляется в путешествие с Интернетом вещей

После слияния Freescale компания NXP заняла устойчивое положение на рынке полупроводников. Информационная безопасность, сетевые возможности для автотранспорта и интеллектуальные устройства станут ключом к лидерству.  

Слияние с Freescaleпозволило компании NXP, основанной концерном Philips, стать самым крупным производителем чипов в Европе. В мировом рейтинге компания входит в пятерку крупнейших производителей полупроводников. Однако компания уже стремится к другим высотам: после слияния руководство озвучило цели на 2016 год. Акцент был сделан на растущую популярность Интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Джоф Лис (Geoff Lees) заявил, что сейчас компания занимает второе место среди производителей микроконтроллеров. В 2011 году Лис перешел в компанию Freescale из NXP, где был руководителем подразделения микроконтроллеров. Благодаря слиянию он вернулся в NXP и продолжает проявлять свои бойцовские качества. «Мы поставили себе цель: развиваться быстрее, чем рынок», – заявил он. Учитывая впечатляющий опыт работы Джофа Лиса в NXP и Freescale, вполне вероятно, что скоро компания станет лидером на рынке.

Будущее рынка – и планы NXP – сейчас определяется тремя направлениями: сетевой связью автотранспорта, информационной безопасностью и развитием отрасли интеллектуальных устройств. В области сетевой связи автотранспорта, по словам Мориса Герата (Maurice Geraet), руководителя подразделения развития транспорта NXP, компания уже вышла на первое место. В 2016 году планируется обогнать ближайшего конкурента на 50%.

Чтобы достичь этой цели, NXP хочет стать первой компанией, создавшей безопасный автомобиль с сетевыми возможностями (Secure Connected Car). Сетевые возможности должны выйти далеко за пределы систем помощи водителю (ADAS) и информационно-развлекательных систем (Infotainment). Связь автомобиль-автомобиль и автомобиль-инфраструктура – основные направления развития сетевых возможностей. Сетевой автомобиль должен связываться с интеллектуальной сетью города. Тогда водитель будет заранее предупрежден о слепых поворотах и других сложных участках дороги. Это возможно при постоянном обмене данными в режиме реального времени. По словами Герата, компания NXP обладает в этой области явным преимуществом перед конкурентами.

Информационная безопасность также является важной сферой развития компании NXP после слияния. По словам Матиаса Вагнера (Mathias Wagner), старшего научного сотрудника отдела безопасности NXP, на фоне случаев, показавших уязвимость существующих сетей – таких как, например, случай с удаленным подключением к Jeep Cherokee – внимание к информационной безопасности резко возросло. Кроме того, сама компания в прошлом совершила много ошибок в области информационной безопасности, и эти ошибки стали бесценным опытом, который специалисты компании используют теперь для защиты данных своих клиентов. Вагнер так сформулировал принципы работы компании: «Если у клиента есть проблемы с информационной безопасностью, то мы должны решить их раньше, чем они обнаружат себя».

Существующие системы обычно имеют бреши в защите данных, которые сложно «залатать» задним числом. Поэтому в связи с развитием Интернета вещей эта тема также должна привлекать к себе большое внимание, считает Вагнер. Создать надежную основу для безопасной передачи данных возможно.

Хакер не должен иметь возможность получить доступ ко всей системе, если он осуществит локальный взлом. В то же время система должна быть достаточно гибкой, чтобы защиту информации можно было быстро и надежно восстановить.  Эта защита должна действовать для всех сетевых приборов, включенных в сеть.

С грузовиком – в мировое турне

Чтобы ускорить осуществление этих планов, компания NXP организовала «Smarter World Tour». В двухэтажном 36-тонном грузовом автомобиле собрано более 130 устройств и решений, представляющих Интернет вещей. Производители устройств – NXP и ряд партнеров. По случаю слияния с Freescale передвижная выставка уже в декабре начала свою деятельность в США.

В январе проект запустили в Европе. Европейское турне стартовало во Франции и продолжается в Италии и Германии. На борту представлено 138 сетевых устройств, разработанных NXP и Freescale, а также новые разработки на базе микроконтроллеров Kinetis. Передвижная выставка демонстрирует приборы для сетевой автомобильной связи, интеллектуальных городских сетей и энергетических сетей, а также решения для безопасного использования в мобильных, медицинских и портативных устройствах. Все устройства являются новейшими разработками NXP в сфере Интернета вещей.

На передвижной выставке представлены продукты, разработанные на базе решений NXP партнерами компании: Arrow, EBV, Green Hills Software, Siliva и Farnell.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?